Prospetto analitico delle attività formative
Apparato Digerente
e
Comportamento Alimentare
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- Anatomia dell’Apparato Digerente
- Fisiologia dell’Apparato Digerente
- Il microbiota intestinale
- Neuroendocrinologia della nutrizione
- Bioenergetica della nutrizione
- Epigenetica dell'alimentazione
- Psicologia della nutrizione
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Nutrienti e Alimenti
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- I nutrienti
- Alimenti primari: storia tradizione e qualità
- Alimenti funzionali
- Probiotici
- Fibre alimentari
- Dolcificanti
- Antiossidanti e sostanze affini
- Alimenti per celiaci
- Additivi alimentari
- Alimenti biologici
- Alimenti OGM
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Qualità e Sicurezza negli Alimenti
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- Igiene degli alimenti
- HACCP
- Marchi di qualità ed etichettatura degli alimenti
- Additivi e trasformazioni degli alimenti
- Tossicologia degli alimenti - Frodi alimentari
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Dietologia
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- Antropologia ed evoluzione dell’alimentazione
- Principi di antropometria
- Tecniche di misurazioni antropometriche
- Principi di dietologia
- Formulazione e tipologie di diete
- Software per formulazione di diete
- Counseling nutrizionale
- Esercitazioni di dietologia
- Alimentazione nella prima infanzia
- Alimentazione in età giovanile e nell’adulto
- Alimentazione nell’attività fisica e nello sport
- Alimentazione nell’anziano
- Nutrizione clinica e dinamismo degli alimenti
- Ormoni sessuali ovarici e metabolismo
- Ristorazione e Mense scolastiche
- Alimentazione e società
- Diet Industry
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Alimentazione e Patologia
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- Patologie dell'apparato digerente
- Patologie endocrine e alimentazione
- Allergie e intolleranze alimentari
- Nutrigenomica
- Patologie lagate al metabolismo lipidico
- Disregolazione neuroendocrina nella grande obesità
- Farmaci e alimentazione
- Disturbi del comportamento alimentare
- Alimentazione e prevenzione dei tumori
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Il Nutrizionista
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- La figura professionale del nutrizionista
- La conduzione dello studio professionale: aspetti organizzativi e fiscali
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