Prospetto analitico delle attività formative

Disattivato


Con D.R. n. 3436 del 30.09.2022 è stato costituito il Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Ambiente (DBBA). Contestualmente il Dipartimento di Biologia e il Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica sono cessati per confluire nella nuova struttura.

Prospetto analitico delle attività formative

 

 

Apparato Digerente

e

Comportamento Alimentare

  • Anatomia dell’Apparato Digerente
  • Fisiologia dell’Apparato Digerente
  • Il microbiota intestinale
  • Neuroendocrinologia della nutrizione
  • Bioenergetica della nutrizione
  • Epigenetica dell'alimentazione
  • Psicologia della nutrizione

 

Nutrienti e Alimenti

  • I nutrienti
  • Alimenti primari: storia tradizione e qualità
  • Alimenti funzionali
  • Probiotici
  • Fibre alimentari
  • Dolcificanti
  • Antiossidanti e sostanze affini
  • Alimenti per celiaci
  • Additivi alimentari
  • Alimenti biologici
  • Alimenti OGM

 

Qualità e Sicurezza negli Alimenti

  • Igiene degli alimenti
  • HACCP
  • Marchi di qualità ed etichettatura degli alimenti
  • Additivi e trasformazioni degli alimenti
  • Tossicologia degli alimenti - Frodi alimentari

 

Dietologia

  • Antropologia ed evoluzione dell’alimentazione
  • Principi di antropometria
  • Tecniche di misurazioni antropometriche
  • Principi di dietologia
  • Formulazione e tipologie di diete
  • Software per formulazione di diete
  • Counseling nutrizionale
  • Esercitazioni di dietologia
  • Alimentazione nella prima infanzia
  • Alimentazione in età giovanile e nell’adulto
  • Alimentazione nell’attività fisica e nello sport
  • Alimentazione nell’anziano  
  • Nutrizione clinica e dinamismo degli alimenti
  • Ormoni sessuali ovarici e metabolismo
  • Ristorazione e Mense scolastiche
  • Alimentazione e società
  • Diet Industry

 

Alimentazione e Patologia

 

  • Patologie dell'apparato digerente
  • Patologie endocrine e alimentazione
  • Allergie e intolleranze alimentari
  • Nutrigenomica
  • Patologie lagate al metabolismo lipidico
  • Disregolazione neuroendocrina nella grande obesità
  • Farmaci e alimentazione
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Alimentazione e prevenzione dei tumori

Il Nutrizionista

  • La figura professionale del nutrizionista
  • La conduzione dello studio professionale:  aspetti organizzativi e fiscali

 

Azioni sul documento

pubblicato il 28/01/2013 ultima modifica 15/09/2022