Co-creazione, co-sviluppo e adozione delle innovazioni nei sistemi agricoli e alimentari locali: verso la creazione di un “Agroecological Living Lab ” del Distretto Agroecologico delle Murge e del Bradano

  • Quando il 14/12/2022 dalle 18:00 alle 21:30 (Europe/Berlin / UTC100)
  • Dove Sala Tommaso Fiore del Monastero del Soccorso di Altamura (BA)
  • Contatti
  • Aggiungi l'evento al calendario iCal

Mercoledì 14 dicembre 2022,  presso la Sala Tommaso Fiore del Monastero del Soccorso di Altamura (BA), si svolgerà l’evento dal titolo “Co-creazione, co-sviluppo e adozione delle innovazioni nei sistemi agricoli e alimentari locali: verso la creazione di un “Agroecological Living Lab” del Distretto Agroecologico delle Murge e del Bradano”. L’evento rappresenta l’occasione per il lancio del progetto “InnoAgroECoS - Innovazioni tecnologiche e organizzative per la transizione agroecologica dei sistemi agroalimentari locali verso un modello di economia circolare e solidale” finanziato dall'Unione europea – NextGenerationEU, programma MUR-Fondo Promozione e Sviluppo - DM 737/2021 e ammesso a finanziamento con D.R. n. 1333 del 11/04/2022, nell’ambito del Bando competitivo di Ateneo Horizon Europe Seeds.

Il progetto ha la finalità di individuare possibili percorsi per la transizione agroecologica dei sistemi agricoli e alimentari locali implementando un approccio multi-attore per la co-creazione, il co-sviluppo e la diffusione di conoscenza e di innovazioni. Attraverso la costituzione di un Agroecological Living Lab saranno sperimentate nuove forme di interazione tra imprenditori del sistema agroalimentare, enti di ricerca, istituzioni locali, consumatori e movimenti sociali, con la finalità di rafforzare e diffondere l’approccio agroecologico nello specifico contesto territoriale. In particolare, l’Agroecological Living Lab ha l’obiettivo di migliorare la sostenibilità e la resilienza dei sistemi agricoli e agroalimentari, favorendo l’innovazione tecnologica, la diffusione delle migliori pratiche di gestione aziendale e il trasferimento di conoscenza.  

PROGRAMMA 

Ore 18.00 – 18.30, Registrazione dei partecipanti 

Ore 18.30 – 19.00, Presentazione del progetto InnoAgroECoS e il contributo alla creazione di un Agroecological Living Lab 

Intervengono per l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro: 

  • Prof. Luigi Roselli – Dip. di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti 

  • Prof.ssa Isabella Pisano – Dip. di Bioscienze, Biotecnologie e Ambiente 

  • Prof. Corrado Loglisci – Dipartimento di Informatica 

Ore 19.00 - 20.00, Tavola rotonda con i Componenti del gruppo di ricerca e con i Rappresentanti del Distretto Agroecologico delle Murge e del Bradano 

Ore 20.00 - 20.30, Dibattito con i partecipanti 

Ore 20.30, Chiusura dei lavori 

Ore 20.30 – 21.30, Apericena e networking 


Per informazioni

Prof. Luigi Roselli 
luigi.roselli@uniba.it

Azioni sul documento

pubblicato il 12/12/2022 ultima modifica 12/12/2022