Co-creazione, co-sviluppo e adozione delle innovazioni nei sistemi agricoli e alimentari locali: verso la creazione di un “Agroecological Living Lab ” del Distretto Agroecologico delle Murge e del Bradano
- https://www.uniba.it/it/eventi-alluniversita/anno-2022/creazione-sviluppo-e-adozione-delle-innovazioni-nei-sistemi-agricoli-e-alimentari
- Co-creazione, co-sviluppo e adozione delle innovazioni nei sistemi agricoli e alimentari locali: verso la creazione di un “Agroecological Living Lab ” del Distretto Agroecologico delle Murge e del Bradano
- 2022-12-14T18:00:00+01:00
- 2022-12-14T21:30:00+01:00
- Quando il 14/12/2022 dalle 18:00 alle 21:30 (Europe/Berlin / UTC100)
- Dove Sala Tommaso Fiore del Monastero del Soccorso di Altamura (BA)
- Contatti Prof. Luigi Roselli
- Aggiungi l'evento al calendario iCal
Mercoledì 14 dicembre 2022, presso la Sala Tommaso Fiore del Monastero del Soccorso di Altamura (BA), si svolgerà l’evento dal titolo “Co-creazione, co-sviluppo e adozione delle innovazioni nei sistemi agricoli e alimentari locali: verso la creazione di un “Agroecological Living Lab” del Distretto Agroecologico delle Murge e del Bradano”. L’evento rappresenta l’occasione per il lancio del progetto “InnoAgroECoS - Innovazioni tecnologiche e organizzative per la transizione agroecologica dei sistemi agroalimentari locali verso un modello di economia circolare e solidale” finanziato dall'Unione europea – NextGenerationEU, programma MUR-Fondo Promozione e Sviluppo - DM 737/2021 e ammesso a finanziamento con D.R. n. 1333 del 11/04/2022, nell’ambito del Bando competitivo di Ateneo Horizon Europe Seeds.
Il progetto ha la finalità di individuare possibili percorsi per la transizione agroecologica dei sistemi agricoli e alimentari locali implementando un approccio multi-attore per la co-creazione, il co-sviluppo e la diffusione di conoscenza e di innovazioni. Attraverso la costituzione di un Agroecological Living Lab saranno sperimentate nuove forme di interazione tra imprenditori del sistema agroalimentare, enti di ricerca, istituzioni locali, consumatori e movimenti sociali, con la finalità di rafforzare e diffondere l’approccio agroecologico nello specifico contesto territoriale. In particolare, l’Agroecological Living Lab ha l’obiettivo di migliorare la sostenibilità e la resilienza dei sistemi agricoli e agroalimentari, favorendo l’innovazione tecnologica, la diffusione delle migliori pratiche di gestione aziendale e il trasferimento di conoscenza.
PROGRAMMA
Ore 18.00 – 18.30, Registrazione dei partecipanti
Ore 18.30 – 19.00, Presentazione del progetto InnoAgroECoS e il contributo alla creazione di un Agroecological Living Lab
Intervengono per l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro:
-
Prof. Luigi Roselli – Dip. di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti
-
Prof.ssa Isabella Pisano – Dip. di Bioscienze, Biotecnologie e Ambiente
-
Prof. Corrado Loglisci – Dipartimento di Informatica
Ore 19.00 - 20.00, Tavola rotonda con i Componenti del gruppo di ricerca e con i Rappresentanti del Distretto Agroecologico delle Murge e del Bradano
Ore 20.00 - 20.30, Dibattito con i partecipanti
Ore 20.30, Chiusura dei lavori
Ore 20.30 – 21.30, Apericena e networking
Per informazioni
Prof. Luigi Roselli
luigi.roselli@uniba.it
EVENTO DI LANCIO_Locandina.pdf — 621.6 KB