Dottorato di ricerca in Scienze del suolo e degli alimenti

Descrizione

Questo Dottorato considera la forte connessione presente tra suolo, alimenti e salute; infatti, il suolo rappresenta la fonte primaria della maggior parte degli alimenti, i quali sono fondamentali per il mantenimento della salute umana. L'asse suolo-alimenti-salute è studiato con approccio fortemente multidisciplinare, grazie alla presenza all'interno del Collegio Docenti di ricercatori di ben 5 Aree CUN: Scienze fisiche, Scienze chimiche, Scienze biologiche, Scienze mediche e Scienze agrarie e veterinarie.

Il corso forma le dottorande ed i dottorandi ad affrontare la sfida del produrre più alimenti e di migliore qualità, ma con un minore impiego di risorse naturali limitate (in primis ACQUA e SUOLO) e di prodotti chimici di sintesi. La qualità degli alimenti è considerata dai punti di vista sensoriale, igienico-sanitario, nutrizionale, con l’obiettivo di contribuire con l’alimentazione ad un buono stato di salute, inteso sia come lotta alla malnutrizione, sia come prevenzione di malattie non trasmissibili legate alla dieta, quali diabete, ipertensione, obesità, sindrome metabolica, infiammazioni croniche intestinale ed alcuni tipi di cancro.

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