Curriculum Giacomo Squeo

Curriculum dell’attività scientifica e didattica del dott. Giacomo SQUEO

Ricercatore a tempo determinato - tipo B (art. 24 c.3-b L. 240/10)

Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA)

Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari

e-mail: giacomo.squeo@uniba.it

STUDI E FORMAZIONE

2011

Laurea in Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei Prodotti Alimentari presso l'Università degli Studi di Bari Aldo Moro con il massimo dei voti, 110 su 110 e lode.

2013

Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l'Università degli Studi di Bari Aldo Moro con il massimo dei voti, 110 su 110 e lode.

2017

Dottorato di Ricerca, con titolo aggiuntivo di “Doctor Europaeus”, in Scienze del Suolo e degli Alimenti, Ciclo XXIX, presso il Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro con giudizio finale eccellente.

CARRIERA UNIVERSITARIA

2017

Vincitore di n. 1 procedura selettiva pubblica, per titoli e colloquio, per il conferimento di n.1 assegno di tipo B della durata di n. 2 anni per la collaborazione ad attività di ricerca nell’ambito del progetto “Sustainability of the Olive-oil System (S.O.S.)”. In servizio dal 1 aprile 2017 presso il Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti.

2019

Rinnovo dell’assegno di tipo B della durata di n. 1 anno per la collaborazione ad attività di ricerca nell’ambito del progetto “Sustainability of the Olive-oil System (S.O.S.)”. In servizio dal 1 aprile 2019 presso il Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti.

2019

Ricercatore universitario a tempo determinato (RTD A), settore scientifico disciplinare AGR/15, progetto PON AIM “Estrazione, caratterizzazione e valorizzazione di composti bio-attivi ottenuti da olivo e legumi”. In servizio dal 9 ottobre 2019 presso il Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti.

2020

Abilitazione Scientifica Nazionale per le funzioni di professore di II fascia per il settore concorsuale 07/F1, settore scientifico-disciplinare AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari.

 2022

Ricercatore universitario a tempo determinato - tipo B (art. 24 c.3-b L. 240/10) - per il settore concorsuale 07/F1 - Scienze e Tecnologie Alimentari e il settore scientifico disciplinare AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari - presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro. In servizio dal 2 maggio 2022 presso il Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti.

ATTIVITÀ DIDATTICA UNIVERSITARIA

A.A. 2018/2019

Incaricato, a seguito di procedura di selezione pubblica per titoli, dell’insegnamento di “Scienze e Tecnologie Alimentari” (2 CFU) del corso integrato in “Scienze Alimentari e Ambientali” per il corso di laurea triennale in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro presso la Scuola di Medicina dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, sede di Taranto.

Incaricato, a seguito di procedura di selezione pubblica per titoli, dell’insegnamento di “Didattica delle Tecnologie Alimentari” (3 CFU) del corso integrato in “Didattica e Metodologie Didattiche delle Tecnologie Alimentari” nell’ambito dell’offerta formativa dei Percorsi Formativi 24 CFU, valido anche come “esame a libera scelta dello studente” per i corsi di laurea triennale e magistrale in Scienze Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Incaricato dell’insegnamento di “Tecnologie delle Bevande Alcoliche” (1 CFU) nell’ambito della Scuola di Dottorato di Ricerca in Scienze del Suolo e degli Alimenti, curriculum Microbiologia, tecnologia, sanità e chimica degli alimenti (XXXIV ciclo).

A.A. 2019/2020

Incaricato dell’insegnamento di “Tecnologie innovative nei processi di trasformazione degli alimenti” (6 CFU) per il corso di laurea magistrale in Biotecnologie per la Qualità e la Sicurezza dell’Alimentazione.

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Laboratorio di Informatica” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

A.A. 2020/2021

Incaricato dell’insegnamento di “Analisi degli alimenti” (4 CFU) del corso integrato “Certificazione di qualità e analisi degli alimenti” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Lingua Inglese” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Laboratorio di Informatica” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

A.A. 2021/2022

Incaricato dell’insegnamento di “Analisi degli alimenti” (4 CFU) del corso integrato “Certificazione di qualità e analisi degli alimenti” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incaricato dell’insegnamento di “Analisi strumentali per la qualità degli alimenti” (3 CFU) del corso integrato “Alimenti e nutrizione applicata” per il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Lingua Inglese” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Laboratorio di Informatica” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Chimica analitica e strumentale con laboratorio” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

A.A. 2022/2023

Incaricato dell’insegnamento di “Analisi per la qualità degli alimenti” (3 CFU) del corso integrato “Qualità e salubrità degli alimenti” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incaricato dell’insegnamento di “Analisi strumentali per la qualità degli alimenti” (3 CFU) del corso integrato “Alimenti e nutrizione applicata” per il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incaricato dell’insegnamento di “Tecnologie innovative nei processi di trasformazione degli alimenti” (6 CFU) del corso integrato in “Tecnologie innovative nei processi di trasformazione degli alimenti integrato con Metodi di analisi degli alimenti” per il corso di laurea magistrale in Biotecnologie per la Qualità e la Sicurezza dell'Alimentazione.

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Lingua Inglese” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Laboratorio di Informatica” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Chimica analitica e strumentale con laboratorio” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

A.A. 2023/24

Incaricato dell’insegnamento di “Analisi per la qualità degli alimenti” (3 CFU) del corso integrato “Qualità e salubrità degli alimenti” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incaricato dell’insegnamento di “Analisi strumentali per la qualità degli alimenti” (3 CFU) del corso integrato “Alimenti e nutrizione applicata” per il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Incaricato dell’insegnamento di “Innovazioni biotecnologiche nei processi di trasformazione degli alimenti ” (6 CFU) per il corso di laurea magistrale in Biotecnologie per la Qualità e la Sicurezza dell'Alimentazione.

Incaricato dell’insegnamento di “Innovative active packaging” (3 CFU) del corso integrato “Innovation in managing fresh commodities losses” per il corso di laurea magistrale internazionale in Innovation Development in Agrifood Systems.

Incaricato come membro della commissione d’esame di “Laboratorio di Informatica” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

RELAZIONI ORALI A CONGRESSI INTERNAZIONALI E NAZIONALI

2019

SLIM 2019 - The 9th Shelf Life International Meeting. June 17th-20th 2019, Naples, Italy. Natural additives for shelf-life extension: the case of olive leaf extract. G. SQUEO, G. Difonzo, M. Calasso, A. Pasqualone, C. Summo, V.M. Paradiso, R. Silletti, G. Gambacorta, M. Faccia, F. Caponio.

17th Euro Fed Lipid Congress and Expo. October 20th-23th 2019, Seville, Spain. Strategies to Promote the Olive Oil Chain Sustainability. G. SQUEO, G. Difonzo, M. Calasso, R. Nasti, R. Silletti, C. Summo, V.M. Paradiso, A. Pasqualone, F. Caponio.

2021

1st ICQMSc 2021 - 1st International Conference on Quality and Management Sciences 2021. 13 - 15 September 2021, Poznań, Poland (online meeting). “Application of Near Infrared Hyperspectral Imaging for Analysis of Texturized Vegetable Proteins”. G. SQUEO, J.M. Amigo, D. De Angelis, A. Pasqualone, F. Caponio, C. Summo.

18th Euro Fed Lipid Congress and Expo (On-line Meeting). 18 - 21 October 2021, On-line. “Impact of coadjuvants on enzymes activity during VOO extraction”. G. SQUEO, R. Silletti, G. Difonzo, C. Summo, C. Crecchio, F. Caponio.

The 20th International Conference on NIR 2021. 18 - 21 October 2021, Beijing, China (online meeting). “Texturized vegetable proteins surface characterization with NIR hyperspectral imaging”. G. SQUEO, J.M. Amigo, D. De Angelis, A. Pasqualone, F. Caponio, C. Summo.

2022

Convegno Nazionale "Chimica Sotto l'Albero" 2022. 19 - 20 dicembre 2022, Bari, Italia. “Green analytical chemistry approaches for the sustainable assessment of food quality and origin”. G. SQUEO, S. Grassi, J.M. Amigo, M. P. Totaro, D. De Angelis, C. Alamprese, A. Pasqualone, C. Summo, F. Caponio.

2023

Workshop internazionale “OUTSTANDING SENSORS CHALLENGE BEVERAGE and FOOD FUTURE”. 5 maggio 2023, Pisa, Italia. “Feasibility of excitation-emission fluorescence spectroscopy in tandem with chemometrics for quantitation of trans-resveratrol in vine shoots ethanolic extracts”. A. F. Caputi, G. SQUEO, E. Sikorska, D. De Angelis, R. Silletti, A. Pasqualone, C. Summo, F. Caponio.

19th Euro Fed Lipid Congress and Expo. 17 - 20 September 2023, Poznań, Poland. “Kinetics of oil aromatization with unconventional herbs in a model system”. G. SQUEO, A. F. Caputi, D. Falotico, R. Silletti, M. Faccia, A. Pasqualone, C. Summo, F. Caponio.

CHAIRMAN IN CONGRESSI INTERNAZIONALI E NAZIONALI

2021

Chairman della “Young Scientist Session” del 1st ICQMSc 2021 - 1st International Conference on Quality and Management Sciences 2021. 13 - 15 September 2021, Poznań, Poland (online meeting).

PREMI PER ATTIVITÀ SCIENTIFICA

2018

Vincitore del contributo previsto dalla Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse (SISSG) per Giovani Ricercatori per il poster "Fast and Green FT-IR classification of extra virgin olive oil based on ethyl esters content", presentato al Congresso della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse “SISSG 2018 - Oli e Grassi - Qualità ed Autenticità - Tecnologie e Sottoprodotti” svolto a Bari il 18 e 19 ottobre 2018.

2023

Vincitore del Premio Internazionale Galileo Galilei riservato a giovani studiosi promosso, patrocinato ed offerto dal Distretto Rotary 2120 in collaborazione con la Fondazione Premio Internazionale Galileo Galilei dei Rotary Club Italiani.

PERIODI DI RICERCA E FORMAZIONE ALL’ESTERO

Ottobre 2015 - aprile 2016

Prof.ssa Ewa Sikorska, presso il Department of Technology and Instrumental Analysis, Faculty of Commodity Science, Poznan University of Economics and Business, Poznań, Polonia. Il periodo di ricerca è stato svolto nell’ambito del Dottorato di Ricerca e le attività hanno riguardato lo sviluppo di metodi di analisi spettroscopici (NIR, IR, fluorescenza) per l’analisi di qualità degli oli vergini di oliva.

Settembre 2020 - febbraio 2021

Prof. José Manuel Amigo, presso il Department of Analytical Chemistry, University of the Basque Country (UPV/EHU), Leioa Campus, Leioa, Spagna. Le attività svolte hanno riguardato l’analisi di campioni alimentari (legumi e proteine texturizzate derivate) mediante tecniche di imaging iperspettrale (HSI) e spettroscopia NIR ed il successivo sviluppo di modelli chemiometrici per il controllo della qualità degli alimenti studiati.

PARTECIPAZIONE A SCUOLE E CORSI DI FORMAZIONE E PERFEZIONAMENTO

2017

Winter school: “THE SPECTROSCOPIC TECHNIQUES: INNOVATIVE TOOLS TO MEET THE NEW CHALLENGES FOR THE FUTURE”. Organizzata dalla Società Italiana di Spettroscopia NIR (SISNIR) in collaborazione con il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA). 10-14 aprile 2017, Milano, Italia.

2018

“SCHOOL OF MULTIVARIATE ANALYSIS” organizzata dal gruppo di ricerca in chimica analitica e chemiometria del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Genova. 24-28 settembre 2018, Genova, Italia.

2019

“SCHOOL OF EXPERIMENTAL DESIGN” organizzata dal gruppo di ricerca in chimica analitica e chemiometria del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Genova. 27-31 maggio 2019, Genova, Italia.

2020

"ISC - 2020 INTERNATIONAL SCHOOL OF CHEMOMETRICS” (8 ECTS) organizzata dal gruppo Research and Analytical Innovation della University of the Basque Country e dal gruppo Chemometrics Analytical Technologies del Department of Food Science, University of Copenhagen. 8 ottobre - 30 ottobre 2020, Plentzia, Spagna; 2 - 20 novembre 2020, on-line.

2021

“ISC - 2021 INTERNATIONAL SCHOOL OF CHEMOMETRICS” (3,5 ECTS) organizzata dal gruppo Research and Analytical Innovation della University of the Basque Country e dal gruppo Chemometrics Analytical Technologies del Department of Food Science, University of Copenhagen. 14 - 18 giugno 2021, 30 giugno - 1 luglio 2021, on-line.

EDITOR PER RIVISTE SCIENTIFICHE

Collection Editor per la rivista Foods (MDPI).

Guest Editor della Special Issue intitolata “Experimental Designs for Mixture in the Food Sector” per la rivista Foods (MDPI).

Guest Editor della Special Issue intitolata “Successful Applications of NIR Spectroscopy and NIR Imaging in the Food Processing Chain” per la rivista Foods (MDPI).

ATTIVITA' SCIENTIFICA

Il dott. Giacomo Squeo svolge attività di ricerca nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari (AGR/15). Le attività di ricerca includono i) lo studio e la valutazione della qualità di prodotti ed ingredienti alimentari tradizionali, nuovi ed innovativi; ii) lo studio e l’ottimizzazione di processi e formulazioni alimentari mediante approcci di disegno sperimentale (DoE); iii) la valutazione della qualità, genuinità ed autenticità di ingredienti e prodotti alimentari mediante tecniche analitiche non distruttive e l’applicazione di tecniche di analisi multivariata; iv) il monitoraggio e la mitigazione di contaminanti di processo in prodotti ed ingredienti alimentari tradizionali, nuovi ed innovativi; v) la valorizzazione di ingredienti ed alimenti tradizionali e della biodiversità agraria; vi) la valorizzazione di scarti e sottoprodotti agroalimentari per usi alimentari.

Azioni sul documento

ultima modifica 22/02/2024