Curriculum
Si laurea nel 1998 in Scienze Agrarie, indirizzo Produzioni Vegetali, presso l’Università degli Studi di Bari con 110 e lode. Nel 2000 consegue il Diploma di perfezionamento in ‘Ecologia ambientale, animale e agraria’ presso l’Università degli Studi di Bari. Nel 2003 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in ‘Agronomia mediterranea’ presso l’Università degli Studi di Bari. Dal gennaio 2004 al 14 novembre 2022 presso l’Università degli Studi di Foggia e dal 15 novembre 2022 ad oggi presso l’Università degli Studi di Bari ‘Aldo Moro’ presta servizio come ricercatore a tempo indeterminato nel settore AGR/03 ‘Arboricoltura generale e coltivazioni arboree’ e svolge anche l’attività di docente come professore aggregato tenendo fin dal primo anno numerose docenze inerenti il proprio SSD. Dal novembre 2005 all’aprile 2006 ha seguito un programma di studio e ricerca presso il Centro di Ricerca ARC ‘Infruitec-Nietvoorbij’ - Fruit, Vine and Wine Research Institut di Stellenbosch (Cape Town), South Africa, sotto la guida del prof. J.J. Hunter. Per 6 anni accademici è stato docente incaricato di ‘Viticoltura generale’ prima e di ‘Viticoltura speciale’ poi, nel Corso di Laurea in ‘Viticoltura ed enologia’ dell’Università degli Studi di Teramo. Nel 2019 è stato uno dei docenti della Summer School MMXIX di Viticoltura organizzata dall’Università degli Studi di Teramo con il patrocinio dell’Accademia Nazionale della Vite e del Vino e della Regione Abruzzo. Responsabile scientifico dal 2010 al 2014 del progetto di ricerca MiPAF – bando OIGA – ‘Nuove tecniche irrigue per il miglioramento della sostenibilità ambientale e la promozione della olivicoltura ‘superintensiva’ in Italia Meridionale (acronimo TISAPOS). Responsabile Tecnico Scientifico dal 2020 al 2022 dei progetti di cooperazione per l'innovazione, P.S.R. Puglia 2014/2020 - Misura 16 – Cooperazione - Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”denominato "Puglia Vitivinicola dell'Internet of Things" (acronimo PuVI.o.T.), riguardante il trasferimento tecnologico alle aziende vitivinicole pugliesi di diverse tecnologie rientranti nell'ambito dell'agricoltura di precisione e digitale, e "Arboricoltura del Terzo Millennio per il Rilancio della Capitanata" (acronimo ATMiRCap), riguardante il trasferimento tecnologico alle aziende olivicole e frutticole e la valutazione in assoluto e comparata presso le stesse dei più razionali ed avanzati pacchetti tecnologici disponibili per i moderni sistemi colturali arborei, intensivi e superintensivi. E’ autore di oltre 60 pubblicazioni per la maggior parte riguardanti la vite ad uva da vino e ad uva da tavola e l’olivo, principalmente ad olive da olio. Membro della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI) dal 2004. Membro dell’International Society of Horticultural Science (ISHS) dal 2014.
https://www.uniba.it/it/docenti/lopriore-giuseppe/curriculum
https://www.uniba.it/logo.png
Curriculum
Si laurea nel 1998 in Scienze Agrarie, indirizzo Produzioni Vegetali, presso l’Università degli Studi di Bari con 110 e lode. Nel 2000 consegue il Diploma di perfezionamento in ‘Ecologia ambientale, animale e agraria’ presso l’Università degli Studi di Bari. Nel 2003 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in ‘Agronomia mediterranea’ presso l’Università degli Studi di Bari. Dal gennaio 2004 al 14 novembre 2022 presso l’Università degli Studi di Foggia e dal 15 novembre 2022 ad oggi presso l’Università degli Studi di Bari ‘Aldo Moro’ presta servizio come ricercatore a tempo indeterminato nel settore AGR/03 ‘Arboricoltura generale e coltivazioni arboree’ e svolge anche l’attività di docente come professore aggregato tenendo fin dal primo anno numerose docenze inerenti il proprio SSD. Dal novembre 2005 all’aprile 2006 ha seguito un programma di studio e ricerca presso il Centro di Ricerca ARC ‘Infruitec-Nietvoorbij’ - Fruit, Vine and Wine Research Institut di Stellenbosch (Cape Town), South Africa, sotto la guida del prof. J.J. Hunter. Per 6 anni accademici è stato docente incaricato di ‘Viticoltura generale’ prima e di ‘Viticoltura speciale’ poi, nel Corso di Laurea in ‘Viticoltura ed enologia’ dell’Università degli Studi di Teramo. Nel 2019 è stato uno dei docenti della Summer School MMXIX di Viticoltura organizzata dall’Università degli Studi di Teramo con il patrocinio dell’Accademia Nazionale della Vite e del Vino e della Regione Abruzzo. Responsabile scientifico dal 2010 al 2014 del progetto di ricerca MiPAF – bando OIGA – ‘Nuove tecniche irrigue per il miglioramento della sostenibilità ambientale e la promozione della olivicoltura ‘superintensiva’ in Italia Meridionale (acronimo TISAPOS). Responsabile Tecnico Scientifico dal 2020 al 2022 dei progetti di cooperazione per l'innovazione, P.S.R. Puglia 2014/2020 - Misura 16 – Cooperazione - Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”denominato "Puglia Vitivinicola dell'Internet of Things" (acronimo PuVI.o.T.), riguardante il trasferimento tecnologico alle aziende vitivinicole pugliesi di diverse tecnologie rientranti nell'ambito dell'agricoltura di precisione e digitale, e "Arboricoltura del Terzo Millennio per il Rilancio della Capitanata" (acronimo ATMiRCap), riguardante il trasferimento tecnologico alle aziende olivicole e frutticole e la valutazione in assoluto e comparata presso le stesse dei più razionali ed avanzati pacchetti tecnologici disponibili per i moderni sistemi colturali arborei, intensivi e superintensivi. E’ autore di oltre 60 pubblicazioni per la maggior parte riguardanti la vite ad uva da vino e ad uva da tavola e l’olivo, principalmente ad olive da olio. Membro della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI) dal 2004. Membro dell’International Society of Horticultural Science (ISHS) dal 2014.