Food for Martians

Associazione senza scopo di lucro che supporta le attività di terza missione

  

Il cibo pone l'accento sulle differenze tra gruppi, culture stati sociali e serve a rafforzare l'identità del gruppo stesso, a distinguere noi dagli altri. Adesso l'alimentazione è solo uno dei tanti modi per delimitare barrire ideologiche, etniche, politiche, sociali o, al contrario, uno dei mezzi più utilizzati per conoscere le altre culture, per mescolare le civiltà e per tentare la via dell'interculturalismo. L'associazione Food For Martians non ha finalità di lucro, persegue esclusivamente finalità di solidarietà sociale e svolge la propria attività nell'interesse della ricerca e della formazione tecnica superiore e della formazione specialistica sui temi dell'alimentazione sostenibile, a basso impatto ambientale, che contribuisca alla sicurezza alimentare e nutrizionale e a una vita sana per le generazioni presenti e future, nel rispetto della biodiversità e degli ecosistemi, della tradizione, della tipicità e dell'innovazione, con principi riconducibili all'economia circolare, dell'equità economica; dell'adeguatezza nutrizionale; dell'ottimizzazione delle risorse naturali e umane. L'associazione promuove modelli di sviluppo equo, solidale e sostenibile per supportare gli individui, le comunità e le popolazioni più fragili e disagiate e per la tutela del valore della vita umana favorendo politiche adeguate ad assicurare a tutta l'umanità l'accesso a cibo sano, sufficiente e nutriente, acqua pulita ed energia, in un'ottica di sviluppo sostenibile. L'associazione promuove inoltre gli studi, la ricerca scientifica e la formazione nel campo della nutrizione, nutraceutica, nutrigenetica, nutrigenomica, epigenetica e del marketing sociale e nutrizionale.

Food For Martians promuove la ricerca in tali aree privilegiando un approccio multidisciplinare. Al fine di attuare l'attività di formazione e ricerca scientifica l'Associazione Food For Martians coopera con le istituzioni pubbliche per:

promuovere e realizzare, sempre su base interdisciplinare ed internazionale, corsi di formazione e di specializzazione, studi e ricerche nei seguenti campi:  

food security intesa come supporto a individui, comunità e popolazioni fragili e disagiate e perla tutela del valore della vita umana favorendo politiche adeguate ad assicurare a tutta l'umanità l'accesso a cibo sano, sufficiente e nutriente, acqua pulita ed energia;

tracciabilità, sicurezza e tecnologie per la foodsafety;

biodiversità agro-alimentare: dalla sua conservazione alla sua valorizzazione come fonte di materie prime innovative;

sostenibilità delle produzioni agro-alimentari, in termini economici, energetici, ambientali e sociale basati anche sull'identificazione di strumenti di politica economica e alimentare in grado di indirizzare le azioni dei policy maker e le scelte dei consumatori;

tecnologie emergenti nell'industria agroalimentare in linea con i principi di sviluppo dei programmi Agricoltura 4.0 e Impresa 4.0;

nutrizione e gastronomia, come relazione multidisciplinare che coinvolge la biologia, tra cultura e cibo attraverso un approccio che vede coinvolte le bioscienze, le biotecnologie, la biomedicina, l'economia, l'ingegneria, le scienze degli alimenti, l'agronomia, l'antropologia, la storia, la filosofia, la psicologia, la sociologia, nonché gli aspetti legali e giuridici per comprendere il rapporto uomo e cibo, cibo e religione (halal, kosher), cibo e sport (diete per alte prestazioni), cibo e salute (prevenzione malattie cardiovascolari, allergie alimentari, disfunzioni alimentari, diabete, anoressia, obesità), ciclo della vita (maternità, infanzia, invecchiamento, ... ), tecniche di elaborazione e qualità nutrizionale e nutraceutica, cibo ed economia, cibo e tecnologia, cibo e mondo digitale (IOT); limitazioni alimentari necessarie o volontarie e relativi risvolti psicologici, economici e sociali: intolleranze, allergie, diabete, colesterolemia, ipertensione, vegetarianismo, veganismo, crudismo, frutta risma, ortoressia ecc .. ; nutrizione, nutrigenetica, nutrigenomica ed epigenetica, nei settori delle produzioni agroalimentari.

Azioni sul documento

pubblicato il 28/02/2021 ultima modifica 28/02/2021