Salute, sicurezza alimentare e politiche relative per l'area mediterranea - HEFSA

Health, food, safety and related policies for the mediterranean area
Master disattivato

Scheda informativa

  • Anno accademico: 2012/2013
  • Scadenza presentazione domanda di ammissione:  14 dicembre 2012
  • Tipologia concorso: per titoli
  • Costo: € 3.000,00

(€ 1.500,00 prima rata da versare all'atto dell'iscrizione - € 1.500,00 seconda rata da versare al momento della presentazione della domanda per sostenere l'esame finale - € 4,13 contributo assicurativo)

  • Struttura proponente: Dipartimento di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti
  • Settore scientifico disciplinare: AGR07, MED26, BIO09, SECS-P06
  • Livello master: primo
  • Crediti: 60 CFU
  • Lingua: Italiano - Inglese
  • Durata: annuale - 1.500 ore
  • Frequenza obbligatoria: 80%
  • Presenza/Distanza: in presenza
  • Numero partecipanti: minimo 25 - massimo 35
  • Annotazioni:

 

Documentazione allegata

 

Coordinatore

 

Caratteristiche ed obiettivi

La “Health and Food Safety” deve garantire una minima protezione da malattie e stili di vita scorretti. La corretta nutrizione, derivante dalla disponibilità di cibo prodotto in modo eco-sostenibile e alimenti preparati e conservati adeguatamente, è in grado non solo di prevenire l'insorgere di malattie, ma anche di promuovere il buono stato di salute. Obiettivo del Master è di formare figure professionali con competenze nel settore agrario e medico-biologico, che possano suggerire ai propri governanti opportune modifiche delle regolamentazioni vigenti nell'areale mediterraneo, inerenti: l'insegnamento e la conoscenza delle migliori modalità di produzione, conservazione ed utilizzazione delle produzioni agrarie e degli alimenti, il rilievo di patologie legate a malnutrizione per difetto o per eccesso, l'analisi comparata delle abitudini e dell'organizzazione alimentare, promuovendo corrette strategie di politica agraria, socio-sanitaria, alimentare e nutrizionale.

  

Titoli di accesso

  • LAUREE ANTE D.M. 509: Biotecnologie agrarie-vegetali, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie farmaceutiche, Biotecnologie mediche, Biotecnologie veterinarie, Chimica e tecnologia farmaceutiche, Comunicazione internazionale, Discipline economiche e sociali, Economia delle amministrazioni pubbliche e delle istituzioni internazionali, Farmacia, Ingegneria biomedica, Ingegneria medica, Medicina e chirurgia, Medicina veterinaria, Scienze agrarie, Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali, Scienze biologiche, Scienze della produzione animale, Scienze delle preparazioni alimentari, Scienze e tecnologie agrarie, Scienze e tecnologie alimentari, Scienze e tecnologie delle produzioni animali
  • DIPLOMA UNIVERSITARIO DI DURATA TRIENNALE: Analisi chimico-biologiche, Biologia, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie agro-industriali, Dietista, Dietologia e dietetica applicata, Economia del sistema agro-alimentare e dell'ambiente, Economia e amministrazione delle imprese agricole, Educatore nelle comunità infantili, Educatori di comunità, Educatori professionali, Gestione delle imprese alimentari, Gestione tecnica e amministrativa in agricoltura, Igiene e sanità animale, Ingegneria biomedica, Operatore della pubblica amministrazione, Operatore della sicurezza e del controllo sociale, Produzioni animali, Produzioni vegetali, Scienze infermieristiche, Tecnico sanitario di laboratorio biomedico, Tecnologie alimentari, Tecnologie farmaceutiche, Viticoltura ed enologia
  • CLASSI DELLE LAUREE TRIENNALI: L-2 - Classe delle lauree in biotecnologie, L/SNT4 - Classe delle lauree in professioni sanitarie della prevenzione, SNT/4-Classe delle lauree in professioni sanitarie della prevenzione, L/SNT3 - Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche, SNT/3-Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche, L/SNT1 - Classe delle lauree in professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica, SNT/1-Classe delle lauree in professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica, 12-Classe delle lauree in scienze biologiche, L-13 - Classe delle lauree in scienze biologiche, 33-Classe delle lauree in scienze delle attivita motorie e sportive, L-22 - Classe delle lauree in scienze delle attività motorie e sportive, L-25 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali, 20-Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali, L-26 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie alimentari, 24-Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche, L-29 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche, 40-Classe delle lauree in scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali, L-38 - Classe delle lauree in scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
  • CLASSI DELLE LAUREE SPECIALISTICHE D.M. 509: 6/S-Classe delle lauree specialistiche in biologia, 7/S-Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie agrarie, 9/S-Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche, 14/S-Classe delle lauree specialistiche in farmacia e farmacia industriale, 46/S-Classe delle lauree specialistiche in medicina e chirurgia, 47/S-Classe delle lauree specialistiche in medicina veterinaria, 53/S-Classe delle lauree specialistiche in organizzazione e gestione dei servizi per lo sport e le attivita motorie, 69/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze della nutrizione umana, 77/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrarie, 78/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari, 79/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrozootecniche, SNT_SPEC/1-Classe delle lauree specialistiche nelle scienze infermieristiche e ostetriche, SNT_SPEC/2-Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie della riabilitazione, SNT_SPEC/3-Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie tecniche, SNT_SPEC/4-Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie della prevenzione
  • CLASSI DELLE LAUREE MAGISTRALI D.M. 270: LM-6-Biologia, LM-7-Biotecnologie agrarie, LM-9-Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche, LM-13-Farmacia e farmacia industriale, LM-41-Medicina e chirurgia, LM-42-Medicina veterinaria, LM-61-Scienze della nutrizione umana, LM-69-Scienze e tecnologie agrarie, LM-70-Scienze e tecnologie alimentari, LM-81-Scienze per la cooperazione allo sviluppo, LM-86-Scienze zootecniche e tecnologie animali, LM/SNT1-Scienze infermieristiche e ostetriche, LM/SNT2-Scienze riabilitative delle professioni sanitarie, LM/SNT3-Scienze delle professioni sanitarie tecniche, LM/SNT4-Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione
  • ALTRI TITOLI: Lauree equipollenti rilasciate da Università della U.E. o da Università di Paesi non U.E. del bacino del Mediterraneo.

 

Requisiti preferenziali per l'ammissione

  • Voto di laurea: sino ad un massimo di 20p.
  • Master considerata l’attinenza, sino ad un massimo di 20p.
  • Esperienze di lavoro documentate in corso e/o pregresse considerata l’attinenza sino ad un massimo di 30p.
  • Altri titoli: sino ad un massimo di 20p.
  • Grado di conoscenza della lingua inglese certificata: sino ad un massimo di 10 p.

 

 

Azioni sul documento

pubblicato il 01/03/2013 ultima modifica 09/05/2022