Dott. Agronomo e Dott. Forestale - Sezione A - 2019

Sezione A

Titoli di accesso


Per i titoli di accesso il candidato dovrà essere in possesso dei titoli previsti dall'allegato A del bando di ammissione all'Esame di stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di dott. Agronomo e dott. Forestale  - D.R. n. 1388 del 4.3.2019.

Con disposizioni ministeriali del 6 giugno 2012 "tutti i titoli conseguiti secondo il vecchio ordinamento equiparati dal decreto ministeriale 9 luglio 2009 a quelli previsti dal D.P.R. 328/2001 come validi per l'accesso alle specifiche professioni", possono essere ritenuti idonei anche per l'ammissione agli Esami di Stato. 
 

 

Programma di esame


Gli Esami di Stato avranno inizio dal 13 giugno 2019.

Le prove successive si svolgeranno secondo la calendarizzazione stabilita dal Presidente della Commissione esaminatrice, così come previsto dal bando pubblicato in rete.

Tutte le prove finali e il relativo esito si concluderanno entro e non oltre il 30 ottobre 2019.

Agli iscritti nell’albo professionale dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali nella spetta il titolo professionale di Dottore Agronomo e Dottore Forestale.
Le prove di esame per l’accesso alla sez. A vertono sugli stessi argomenti previsti per l’accesso alla sezione B, prevedendo una maggiore complessità correlata alla più elevata competenza professionale.

L’esame per la 1° e 2° sessione è articolato nelle seguenti prove:

  • una prima prova scritta concernente le tecnologie nei settori delle produzioni vegetali, produzioni animali, gestione silo-colturali, trasformazioni agro alimentari e biotecnologie agrarie;
  • una seconda prova scritta nelle materie caratterizzanti il corso di laurea e il relativo percorso formativo;
  • una prova pratica articolata:

1. Per il settore agronomo e forestale—indirizzo agronomico, in un elaborato di pianificazione territoriale ambientale ovvero in un progetto di un opera semplice di edilizia rurale corredati da analisi economico estimative ed eseguiti con “computer Aided Design” (CAD); analisi e certificazione di qualità dei prodotti agroalimentari.

2. Per il settore agronomo e forestale—indirizzo forestale, in un progetto di massima dell’impianto o recupero di bosco con le opere edilizie necessarie, corredato da disegni ed elaborati economico estimativi, analisi e certificazione di qualità dei prodotti agroalimentari.

3. Per il settore biotecnologico agrario, in una analisi di acidi nucleici o di proteine di organismi vegetali o animali o di prodotti derivati e nella interpretazione dei risultati anche con l’impiego dello strumento informatico.

  • Una prova orale concernente in generale la conoscenza della legge e della deontologia professionale. Inoltre:

1. Per il settore agronomo forestale—indirizzo agronomico, essa verte sulla conoscenza dell’agronomia generale, delle coltivazioni erbacee ed arboree, della loro difesa dagli agenti infettivi e dai parassiti microbici, vegetali ed animali, delle produzioni animali, dell’economia aziendale, dell’estimo rurale e del catasto, delle principali tecnologie delle trasformazioni alimentari, delle scienze del territorio, dell’idraulica agraria, della meccanizzazione agraria, dell’edilizia rurale, del diritto agrario e della principale legislazione nazionale ed europea relativa ala settore agro alimentare.

2. Per il settore agronomo-forestale-indirizzo forestale, essa verte sulla silvicoltura generale e speciale, sulla difesa degli ecosistemi forestale dai parassiti microbici, animali e vegetali, sulle tecniche dell’agricoltura montana, sull’agrosilvopastoralismo, sulla zootecnia degli animali selvatici, sull’acquicoltura montana, sull’economia e sull’estimo forestale e dendrometria, sulla tecnologia del legno e delle industrie silvane, sulle sistemazioni idraulico forestali, sulla pianificazione del territorio forestale, sulle costruzioni forestali, sulla meccanizzazione forestale e sui cantieri, sulle fonti del diritto forestale e sulle principali leggi che regolano il settore in Italia e nell’unione europea.

3. Per il settore biotecnologico agrario essa verte sulla conoscenza della biochimica agraria e della fisiologia delle piante coltivate, delle principali caratteristiche delle molecole informazionali, dell’agronomia generale, delle coltivazioni erbacee ed arboree, della zootecnia generale, della difesa delle piante da patogeni vegetali e animali, delle principali trasformazioni agroalimentari, dell’economia aziendale e della legislazione nazionale ed europea relativa al settore biotecnologico agrario.

 

Modalità e termini di presentazione delle domande di ammissione


  • Consultare il bando nella sezione "Documentazione"

 

Composizione della commissione


 

Candidati


 

Avvisi


 


 

Tracce Esami


 

Esiti delle prove