Tecnologo alimentare - 2025
Titoli di accesso
Il candidato dovrà essere in possesso dei seguenti titoli accademici:
- Laurea specialistica nella classe: 78/S (Scienze e tecnologie alimentari)
- Laurea magistrale nella classe: LM-70 (Scienze e tecnologie alimentari)
- Laurea "vecchio ordinamento" in: Scienze e tecnologie alimentari - Scienze delle preparazioni alimentari
Con disposizioni ministeriali del 6 giugno 2012 "tutti i titoli conseguiti secondo il vecchio ordinamento equiparati dal decreto ministeriale 9 luglio 2009 a quelli previsti dal D.P.R. 328/2001 come validi per l'accesso alle specifiche professioni", possono essere ritenuti idonei anche per l'ammissione agli Esami di Stato.
Inizio prove d'esame
La seconda sessione dell'anno 2025 avrà inizio:
- il giorno 14 novembre 2025.
Il calendario delle prove e le modalità di svolgimento della prima prova saranno stabilite dai Presidenti delle Commissioni esaminatrici nel rispetto dell’ordine di svolgimento delle stesse, indicato nel regolamento di riferimento di ciascuna professione.
Le modalità di svolgimento della prima prova, il calendario delle sedute, le sedi d’esame e ogni altra comunicazione in merito saranno resi noti con avviso pubblicato in rete al seguente link https://www.uniba.it/didattica/esami-di-stato
Programma di esame
Si rinvia a quanto previsto nell’Ordinanza del 19/06/2025 n. 427, nonché alle ulteriori disposizioni normative applicabili agli Esami di Stato di abilitazione all’esercizio delle professioni di cui all'art. 1 del bando e alle norme di legge e regolamentari vigenti in materia.
Sulla base delle norme vigenti l'Esame di Stato è articolato nelle seguenti prove:
- una prima prova scritta su uno tra i tre temi proposti dalla Commissione riguardanti l'analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale;
- una seconda prova scritta su uno tra i tre temi proposti dalla Commissione riguardanti gli aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti;
- una prova orale nelle materie oggetto degli esami scritti nonché nella discussione degli elaborati redatti dal candidato. Durante tale prova i candidati dovranno dimostrare anche di conoscere la disciplina di cui alla legge 18 gennaio 1994, n. 59, relativa all’ordinamento della professione di tecnologo alimentare e particolarmente l'art. 2 concernente l’attività professionale.
Modalità e termini di presentazione delle domande di ammissione
- Consultare il bando all'art. 3 "Domanda di ammissione e termine di presentazione delle domande"
Composizione della commissione
- Commissione giudicatrice:
-
Presidente: Prof.ssa Maria Calasso
- Componenti:
- Prof. Giacomo Squeo
- Dott.ssa Valeria Assunta Ferrara
- Dott.ssa Carmen Daniela Dilillo
- Dott. Giuseppe Nicastro
- Responsabile del procedimento: Sig.ra Rosa Sabino - rosa.sabino@uniba.it