Biologia della nutrizione
Scheda informativa
7 Febbraio - Presentazione del Corso e del programma - dalle ore 16.00 alle ore 18.00 - Aula A - Palazzo dei Dipartimenti Biologici, Campus "E. Quagliariello" Via E. Orabona, 4 Bari
- Anno accademico: 2013/2014
- Scadenza presentazione domanda di ammissione: 31 gennaio 2014
- Tipologia concorso: per titoli
- Quota di iscrizione: € 550,00 + € 4,13 contributo assicurativo
- Struttura proponente: Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica
- Crediti: 18 CFU
- Durata: non annuale - 450 ore
- Frequenza obbligatoria: 80% - Il corso comprenderà 105 ore di didattica frontale, 12 ore di attività pratica.
- Le lezioni saranno tenute da docenti universitari ed esperti del settore nutrizionale.
- Sono previste esercitazioni pratiche relative a:
- Metodiche per la valutazione dello stato nutrizionale;
- Valutazione anamnestica del paziente;
- Elaborazione delle diete personalizzate;
- Valutazione qualitativa degli alimenti.
- E' prevista una visita guidata presso un'azienda del settore agroalimentare che curi particolarmente l'aspetto qualitativo e nutrizionale della produzione.
- Numero partecipanti: minimo 45- massimo 110
- Calendario didattico: Il Corso, si terrà il venerdì pomeriggio dalle ore 16.00 alle ore 18.00 ed il sabato mattina dalle ore 9.00 alle ore 12.00, nell’aula A del Palazzo dei Dipartimenti Biologici in Via Orabona 4, 70125 Bari.
- Annotazioni:
Documentazione allegata
- Progetto del corso/Piano didattico
- Bando di concorso D.R. n. 4789
- Approvazione atti D.R. 524 - Elenco ammessi - Scadenza domande di iscrizione 03/03/2014
- Locandina/brochure
- Presentazione
- Avvisi
Coordinatore del Corso
- Prof. Debellis Lucantonio
Tel. +39 080 544 3331
e-mail: lucantonio.debellis@uniba.it
Caratteristiche ed obiettivi
Il corso si propone di fornire la possibilità di acquisire o approfondire la conoscenza di informazioni, tecniche e metodologie in campo nutrizionale, finalizzate all'acquisizione di competenze adeguate per la corretta valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici; l’elaborazione di diete o piani alimentari anche in condizioni fisiopatologiche accertate; determinare le diete ottimali per collettività o gruppi sportivi, ecc.; gestione dei programmi di educazione alla corretta nutrizione nella scuola dell’autonomia.
Il corso è diretto in primis ai Biologi, Medici e Dietisti che ben si collocano quali professionisti in grado di formulare diete personali e collettive e di avviare programmi di educazione alimentare, ma anche ai laureati in ambito educazionale, psicologico, sportivo, farmacologico, veterinario o della produzione agro-alimentare, che possono essere interessati da problematiche inerenti la corretta nutrizione o la qualità degli alimenti.
Titoli di accesso
Consultare la tabella B del Bando di Concorso
Titoli - Valutazione ai fini della eventuale graduatoria
Nel caso in cui il numero delle domande dovesse superare il numero dei posti disponibili, verrà stilata una graduatoria, in base ai seguenti criteri:
A. Voto di laurea:
- al voto di 110 e lode vengono assegnati punti 5
- al voto di 110 vengono assegnati punti 4
- al voto compreso tra 100 e 109 vengono assegnati punti 0,30 per ciascun voto, dal minimo di 0,3 punti per il 100 al massimo 3 punti per il 109
- al voto di laurea inferiore a 100 non viene assegnato alcun punto.
B. Altri titoli accademici (se ne valuta 1 per ogni tipologia)
- Scuola di Specializzazione coerente con la laurea: punti 4
- Dottorato di Ricerca coerente con la laurea: punti 3
- Corso di perfezionamento coerente con la laurea: punti 2.
In caso di parità, si terrà conto del tempo impiegato per conseguire la laurea (con preferenza per i candidati che hanno conseguito il titolo in minor tempo).