Biologia della Nutrizione
Scheda informativa
- Anno accademico: 2015/2016
- Scadenza presentazione domanda di ammissione: 21 dicembre 2015
- Tipologia concorso: per titoli
- Quota di iscrizione: € 560,00 + € 4,13 (contributo assicurativo)
- Struttura proponente: Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica
- Crediti: 21 CFU
- Durata: semestrale - 525 ore
- Frequenza obbligatoria: 80% - Il corso comprenderà 119 ore di didattica frontale, 24 ore di attività pratica.
- Le lezioni saranno tenute da docenti universitari ed esperti del settore nutrizionale.
- Sono previste esercitazioni pratiche relative a:
- Metodiche per la valutazione dello stato nutrizionale;
- Valutazione anamnestica del paziente;
- Elaborazione delle diete personalizzate;
- Valutazione qualitativa degli alimenti.
- E' prevista una visita guidata presso un'azienda del settore agroalimentare che curi particolarmente l'aspetto qualitativo e nutrizionale della produzione.
- Numero partecipanti: minimo 40- massimo 110
- Calendario didattico: Il Corso, si terrà il venerdì pomeriggio dalle ore 15.30 alle ore 18.30 ed il sabato mattina dalle ore 9.00 alle ore 12.00, nell’aula A del Palazzo dei Dipartimenti Biologici in Via Orabona 4, 70125 Bari.
Documentazione allegata
- Progetto del corso/Piano didattico
- Bando di concorso - (D.R. n. 3902 del 16.11.2015)
-
Approvazione atti e graduatoria di merito - (D.R. n. 69 del 18 gennaio 2016)
Avvisi
- Scadenza presentazione domanda di ammissione: 21.12.2015
-
Approvazione atti e graduatoria di merito - (D.R. n. 69 del 18 gennaio 2016)
Coordinatore del corso
- Prof. Debellis Lucantonio
Tel.: +39 080 544 3331
e-mail: lucantonio.debellis@uniba.it
Caratteristiche ed obiettivi
Il corso si propone di fornire la possibilità di acquisire o approfondire la conoscenza di informazioni, tecniche e metodologie in campo nutrizionale, finalizzate all'acquisizione di competenze adeguate per la corretta valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici; l’elaborazione di diete o piani alimentari anche in condizioni fisiopatologiche accertate; determinare le diete ottimali per collettività o gruppi sportivi, ecc.; gestione dei programmi di educazione alla corretta nutrizione nella scuola dell’autonomia.
Il corso è diretto in primis ai Biologi, Medici e Dietisti che ben si collocano quali professionisti in grado di formulare diete personali e collettive e di avviare programmi di educazione alimentare, ma anche ai laureati in ambito educazionale, psicologico, sportivo, farmacologico, veterinario o della produzione agro-alimentare, che possono essere interessati da problematiche inerenti la corretta nutrizione o la qualità degli alimenti.
Titoli di Accesso
Consultare la tabella B del Bando di Concorso
Titoli - Valutazione ai fini della eventuale graduatoria
Nel caso in cui il numero delle domande dovesse superare il numero dei posti disponibili, verrà stilata una graduatoria, in base ai seguenti criteri:
A. Voto di laurea:
- al voto di 110 e lode vengono assegnati punti 5
- al voto di 110 vengono assegnati punti 4
- al voto compreso tra 100 e 109 vengono assegnati punti 0,30 per ciascun voto, dal minimo di 0,3 punti per il 100 al massimo 3 punti per il 109
- al voto di laurea inferiore a 100 non viene assegnato alcun punto.
B. Altri titoli accademici (se ne valuta 1 per ogni tipologia)
- Scuola di Specializzazione coerente con la laurea: punti 4
- Dottorato di Ricerca coerente con la laurea: punti 3
- Corso di perfezionamento coerente con la laurea: punti 2.
In caso di parità, si terrà conto del tempo impiegato per conseguire la laurea (con preferenza per i candidati che hanno conseguito il titolo in minor tempo).