Il complesso del disseccamento rapido dell'olivo (CoDiRO): eziologia, epidemiologia e controllo

Giornata di studio
  • Quando il 26/06/2015 dalle 08:30 alle 13:30 (Europe/Berlin / UTC200)
  • Dove Aula Magna di Agraria, Campus Universitario "E. Quagliariello", via G. Amendola 165/A, Bari
  • Contatti
  • Telefono 0805442982
  • Aggiungi l'evento al calendario iCal

Documento di sintesi della giornata:

XYLELLA-CODIRO: Una giornata di studio nazionale all'Università di Bari



Evento pubblicato sul portale UniBA

Venerdì 26 giugno 2015, dalle ore 8.30 alle ore 13.30, presso l' Aula Magna di Agraria - Campus Universitario "E. Quagliariello", via G. Amendola 165/A, Bari - si terrà la giornata di studio Il complesso del disseccamento rapido dell'olivo (CoDiRO): eziologia, epidemiologia e controllo.


Programma

 

8.30-09.00 Indirizzi di Saluto

9.00-11.00
- Salvatore Camposeo - Università di Bari
Coordinatore nazionale del Gruppo di Lavoro Olivo e Olio della S.O.I. 
L'olivicoltura negli areali infetti

Giovanni P. Martelli - Professore Emerito di Patologia vegetale (UniBA)
Inquadramento tassonomico di Xylella fastidiosa

- Maria Saponari - UOS di Bari CNR - Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante
Xylella fastidiosa e disseccamento rapido dell'olivo 

- Francesco Porcelli - Università di Bari
Epidemiologia e controllo di Philaenus spumarius L., vettore di Xylella fastidiosa CoDiRO

- Franco Nigro - Università di Bari
Funghi xilematici e disseccamento rapido dell'olivo

- Vito N. Savino - Università di Bari
Un organismo da quarantena: il caso Xylella fastidiosa

- Giuseppe Silletti - Commissario straordinario delegato per l'emergenza Xylella fastidiosa
Il piano degli interventi

11.00-11.15 - Pausa caffè

11.15-13.15 - Interventi programmati
Esperienze agronomiche maturate nel controllo delle batteriosi dei fruttiferi

Dibattito
Il ruolo della ricerca scientifica nel controllo del CoDiRO
Modera: Clementina Palese - Giornalista de L'1nformatore Agrario

13.15-13.30 - Conclude: Riccardo Gucci - Università di Pisa
Presidente dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

 

Azioni sul documento

published on 24/06/2015 ultima modifica 09/05/2022 scaduto