UniBA presente all'edizione 2019 di Agrilevante

Scienze agro-ambientali e territoriali (DISAAT)

L'Università degli Studi di Bari Aldo Moro sarà presente ad Agrilevante 2019 (11-13 ottobre 2019, Fiera del Levante - Bari).

L’allestimento dello stand dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro è stato curato dal prof. Biagio BIANCHI, docente di Macchine e Impianti per le Industrie Alimentari del Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali (DISAAT), da FEDERUNACOMA che ha messo a disposizione un’area di 60 m2 con relativi servizi e dall’Associazione Italiana di Ingegneria Agraria (AIIA).

Lo spazio è stato dedicato all’esposizione di poster illustrativi dei brevetti depositati dall’Università degli Studi di Bari Aldo Moro e dalle altre sedi universitarie italiane nei settori Agricoltura, Alimentazione e Ambiente. In essa si potranno vedere le invenzioni che alcuni ricercatori universitari (Università di Torino, Università di Milano, Università della Basilicata, Università di Bari) hanno realizzato, in alcuni casi in collaborazione con industrie o con privati, per le quali le strutture universitarie hanno ritenuto opportuno tutelare la proprietà intellettuale, in relazione alle possibili applicazioni industriali, mettendole in esposizione per le aziende interessate ad acquisire in licenza l’invenzione.

In particolare, saranno in esposizione:

  • Brevetto per invenzione industriale “Procedimento per il trattamento di una miscela di gas comprendente metano ed anidride carbonica” (Titolarità e inventori: Università di Bari - Prof. B. Bianchi, Marchionni s.r.l. - Dott. G. Marchionni);
  • Brevetto per invenzione industriale “Processo pirolitico veloce a basso impatto ambientale” (Titolarità e inventori: Università di Bari - Prof. B. Bianchi, Marchionni s.r.l. - Dott. G. Marchionni);
  • Brevetto per invenzione industriale “Gestione elettronica della trazione nei rimorchi ad asse motore” (Titolarità e inventori: Università di Torino - Prof. P. Balsari);
  • Brevetto in Europa “Patented micro-technology for controlling gaseous exchanges between the inside and outside of a container for solid or liquid food products” (Titolarità: Università della Basilicata - Prof. G.C. Di Renzo; Inventori: Proff. G.C. Di Renzo, G. Altieri, F. Genovese - Università degli Studi della Basilicata);
  • Brevetto in Italia “Rotary sedimentator for solid/liquid and liquid/liquid separation and process for solid/liquid and liquid/liquid separation of food liquids” (Titolarità: Università della Basilicata - Prof. G.C. Di Renzo; Inventori: Proff. G.C. Di Renzo, G. Altieri, F. Genovese - Università degli Studi della Basilicata);
  • Brevetto in Europa “Remuage apparatus and method” (Titolarità e inventori: Università di Milano - Prof. R. Guidetti, E. Ferrari, R. Civelli, S.V: Marai);
  • Brevetto in Europa per una nuova varietà vegetale “OA10” (Titolarità e inventori: Università di Bari – Proff. S. Camposeo, G.A. Vivaldi; Agromillora Research SL - Dott.ssa M. Cunill Canal);
  • Brevetto in Europa e negli Stati Uniti per una nuova varietà vegetale “LECCIANA” (Titolarità e inventori: Università di Bari – Proff. S. Camposeo, G.A. Vivaldi; Agromillora Research SL - Dott.ssa M. Cunill Canal);
  • Brevetto in Italia “Smallatrice in continuo” (Titolarità e inventori: Università di Bari – Proff. S. Camposeo, S. Pascuzzi, G.A. Vivaldi; Agricola Di Pietro - A. Di Pietro);
  • Brevetto in Italia “Metodo molecolare finalizzato all’autenticazione di pani tradizionali/tipici” (Titolarità e inventori: Università di Bari - Prof. M. Gobbetti);
  • Brevetto in Italia e negli Stati Uniti “A prototype for mechanical distribution of natural enemies in open fields and greenhouses” (Titolarità e inventori: Università di Catania – Proff. S. Failla, G. Manetto, R. Papa);
  • Brevetto per invenzione industriale “Fitocomplesso polifenolico standardizzato per la prevenzione delle patologie correlate all’esposizione da sostanze reattive dell’ossigeno e relativo metodo di produzione” (Titolarità: Bioenutra srl; Inventori: Proff. Moretti P., Massari C.D., Moretti U., Franchini C., Corbo F.F.R., Lentini G., Pisano I., Mallamaci R., Clodoveo M.L., De Palma A., Cavalluzzi M.M.);
  • Brevetto per invenzione industriale “Procedimento per la produzione di biomasse microbiche ed il trattamento di siero da latte o altri reflui dell’industria lattiero casearia” (Titolarità: Bioinnotech srl; Inventori: Proff. R. Pavone, M. Pisano, E. Andriola, I. Pisano, M. Bettiga).

Azioni sul documento

pubblicato il 09/10/2019 ultima modifica 09/05/2022