Fiera Internazionale Agrilevante 2017

L'Università degli Studi di Bari Aldo Moro parteciperà con un proprio stand espositivo ad Agrilevante 2017Esposizione Internazionale delle Macchine, Impianti e Tecnologie per la Filiera Agricola, che si svolgerà dal 12 al 15 ottobre 2017 presso la Fiera del Levante di Bari (Lungomare Starita n.4)

L’allestimento dello stand dell’Università di Bari è stato curato dal prof. Bianchi, docente di Macchine e
Impianti per e Industrie Alimentari del Dipartimento DISAAT, da FEDERUNACOMA che ha messo a
disposizione un’area di 50 m 2 con relativi servizi e dall’Associazione Italiana di Ingegneria Agraria (AIIA).

L’area espositiva è stata dedicata all’esposizione di poster illustrativi dei brevetti depositati dall’Università
degli Studi di Bari Aldo Moro e dalle altre sedi universitarie italiane nei settori Agricoltura, Alimentazione e
Ambiente.
In essa si potranno vedere le invenzioni che alcuni ricercatori universitari (Università di Torino,
Università di Milano, Università della Basilicata, Università di Foggia, Università di Bari) hanno realizzato, in
alcuni casi in collaborazione con industrie o con privati, per le quali le strutture universitarie hanno ritenuto
opportuno tutelare la proprietà intellettuale, in relazione alle possibili applicazioni industriali, mettendole
in esposizione per le aziende che fossero interessate ad acquisire in licenza l’invenzione; in particolare,
saranno in esposizione:

  1. Brevetto per modello di utilità “Pinza automatica di imbocco per ugelli montati su macchine irroratrici di prodotti fitosanitari” (Titolarità: Pulcinelli s.n.c.; Inventori: Prof. S. Pascuzzi e prof. P. Guarella - Università di Bari, G.B. Pulcinelli – Pulcinelli s.n.c.);
  2. Brevetto per modello di utilità “dispositivo di snodo per il piegamento di una catena articolata di trasmissione” (Titolarità: Pulcinelli s.n.c.; Inventori: Prof. S. Pascuzzi - Università di Bari, G.B. Pulcinelli – Pulcinelli s.n.c.);
  3. Brevetto per invenzione industriale “Produzione di biometano da miscele di gas biologiche e/o syngas mediante solidificazione dell’anidride carbonica con fluidi criogenici” (Titolarità e inventori: Università di Bari - Prof. B. Bianchi, Marchionni s.r.l. - Dott. G. Marchionni);
  4. Brevetto per invenzione industriale “Processo pirolitico veloce a basso impatto ambientale (flash pirolisi)” (Titolarità e inventori: Università di Bari - Prof. B. Bianchi, Marchionni s.r.l. - Dott. G. Marchionni);
  5. Brevetto per invenzione industriale “Gestione elettronica della trazione nei rimorchi ad asse motore” (Titolarità e inventori: Università di Torino - Prof. P. Balsari);
  6. Brevetto in Europa “Patented micro-technology for controlling gaseous exchanges between the inside and outside of a container for solid or liquid food products” (Titolarità: Università della Basilicata - Prof. G.C. Di Renzo; Inventori: Proff. G.C. Di Renzo, G. Altieri, F. Genovese - Università degli Studi della Basilicata);
  7. Brevetto in Italia “Rotary sedimentator for solid/liquid and liquid/liquid separation and process for solid/liquid and liquid/liquid separation of food liquids” (Titolarità: Università della Basilicata - Prof. G.C. Di Renzo; Inventori: Proff. G.C. Di Renzo, G. Altieri, F. Genovese - Università degli Studi della Basilicata);
  8. Brevetto in Europa “Remuage apparatus and method” (Titolarità e inventori: Università di Milano - Prof. R. Guidetti, E. Ferrari, R. Civelli, S.V: Marai); 
  9. Brevetto in Europa per una nuova varietà vegetale “Lecciana OA10” (Titolarità e inventori: Università di Bari - Prof. S. Camposeo, Agromillora Research SL - Dott. M. Cunill Canal);
  10. Brevetto in Italia “Metodo molecolare finalizzato all’autenticazione di pani tradizionali/tipici” (Titolarità e inventori: Università di Bari - Prof. M. Gobbetti);
  11. Brevetti (abbandonati) “Method and apparatus for thermal conditioning of olives or other oleaginous fruits combined with a crushing and kneading system for olives or other oleaginous fruits in controlled or modified atmosphere” e “Method and apparatus for the extraction of oils from olives or other oil fruits” (Inventore: Prof.ssa M.L. Clodoveo - Università di Bari).

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pubblicato il 11/10/2017 ultima modifica 09/05/2022