Tecnologie ed impianti per alimenti ad alto contenuto in servizio
- https://www.uniba.it/it/eventi-alluniversita/2015/workshop-tecnologie-impianti-per-alimenti-alto-contenuto-in-servizio
- Tecnologie ed impianti per alimenti ad alto contenuto in servizio
- 2015-06-24T10:00:00+02:00
- 2015-06-24T13:00:00+02:00
- Mercoledì 24 giugno 2015, ore 10:00
- Quando il 24/06/2015 dalle 10:00 alle 13:00 (Europe/Berlin / UTC200)
- Dove Campus Universitario E. Quagliariello, via E. Orabona, 4 - Bari
- Aggiungi l'evento al calendario iCal
Mercoledì 24 giugno 2015, ore 10:00 presso l'Aula Magna dell'ex Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro (campus universitario, Via Orabona n. 4 - Bari) si svolgerà il workshop "Tecnologie ed impianti per alimenti ad alto contenuto in servizio".
Nel corso dell’incontro saranno esposti i risultati ottenuti da due Unità Operative del Progetto PROINNO_BIT - “Innovazione di processo e prodotto nell’industria alimentare” aventi come referenti scientifici docenti delle Università di Foggia e di Bari e come partner diverse PMI pugliesi che operano nel settore agroalimentare.
Il progetto PROINNO_BIT intende eseguire ricerche di innovazione nel comparto agro-alimentare di origine vegetale ed animale a vocazione territoriale, al fine di favorire lo sviluppo di prodotti alimentari nuovi, attraverso l’impiego di soluzioni biotecnologiche, impiantistiche e tecnologiche. Tale obiettivo sarà illustrato dal Responsabile Scientifico del Progetto, Prof. Marco Gobbetti dell’Università di Bari, il quale esporrà anche come si sono articolati i singoli obiettivi realizzativi che costituiscono lo schema progettuale e le ricadute positive che si possono ipotizzare per le aziende delle filiere agro-alimentari coinvolte, in termini occupazionali e di ampliamento delle offerte.
Programma della giornata
ore 10.00 - Indirizzi di saluto
- Ing. Antonio DE CARO, Sindaco di Bari
- Prof. Antonio Felice URICCHIO, Rettore dell’Università degli Studi Aldo Moro di Bari
- Prof. Ing. Giacomo SCARASCIA MUGNOZZA, Direttore del Dipartimento di Scienze agro-ambientali e Territoriali dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro
- Prof. Gianluca NARDONE, Presidente del Distretto Agroalimentare Regionale Puglia
- Prof. Ing. Danilo MONARCA, Presidente dell’Associazione Italiana di Ingegneria Agraria
ore 10.40 - Introduzione al Progetto PROINNO_BIT - "Innovazione di processo e prodotto nell’industria alimentare"
Prof. Marco GOBBETTI, Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro
ore 11.00 - Prototipo di impianto flessibile a CO2da utilizzare nella sperimentazione di frigoconservazione e condizionamento di prodotti alimentari
Prof. Ing. Biagio BIANCHI, Dipartimento di Scienze agro-ambientali e Territoriali dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro , Università degli Studi di Bari Aldo Moro
ore 11.20 - Approcci innovativi per la determinazione della shelf-life dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto in servizio
Dott.ssa Maria Luisa AMODIO, Dipartimento SAFE, Università degli Studi di Foggia
ore 11.40 - Studio e realizzazione di un nuovo sistema di disidratazione a pompa di calore per prodotti orticoli Dott.ssa Luigina SPREMULLI, STC srl Mesagne (BR)
ore 12.00 - Risultati su nuovi prodotti e nuove opportunità di mercato
Dott. Gabriele PETRACCA, SAL.GEL. Srl San Cassiano (LE)
ore 12.20 - Considerazioni conclusive
Moderatore : Prof. Giancarlo COLELLI, Dipartimento SAFE, dell'Università degli Studi di Foggia
Tecnologie ed impianti per alimenti.pdf — 114.2 KB