Attività di Ricerca

Sulla scorta di studi che evidenziano una stretta relazione tra alimentazione e salute umana, l'attività di ricerca è stata indirizzata sulla qualità dei prodotti alimentari, approfondendo le problematiche legate ai condizionamenti indotti dall'influenza di alcuni dei principali fattori estrinseci ed intrinseci caratterizzanti le produzioni zootecniche. In tale ottica sono stati affrontati con particolare approfondimento gli aspetti legati all'influenza dell'alimentazione animale, del sistema di allevamento e del genotipo. La ricerca è stata rivolta allo studio sull'impiego alimentare di biomasse di tipo innovativo, con particolare riferimento a sottoprodotti agro-industriali di produzione pugliese.

 I parametri principalmente indagati sono stati riferiti all'influenza del regime alimentare sia sull'aspetto quantitativo sia qualitativo delle produzioni zootecniche, con particolare riferimento al profilo acidico ed al contenuto in colesterolo delle carni. Le indagini hanno affrontato problematiche rivolte principalmente a:

OVINI E CAPRINI

Influenza alimentare di biomasse innovative sulle performance produttive e sulle caratteristiche quanti-qualitative delle carcasse e delle carni di ovini e caprini, in riferimento a :

panello ed olio di cartamo, mallo di mandorla, brattee di carciofo, polverino di sansa; siero di latte; buccette d'uva; lupino dolce.

Tali parametri sono stati considerati anche in funzione del sistema di allevamento e della biodiversità. Formulazione di latti artificiali per ovini e caprini finalizzata al miglioramento delle performance produttive e delle caratteristiche dietetiche delle carni. Valutazione delle caratteristiche quanti-qualitative del latte di differenti genotipi allevati in ambiente marginale.

BOVINI

Riqualificazione del bovino Podolico, razza rustica autoctona caratteristica degli areali di Puglia e Basilicata. Attraverso tecniche di allevamento adeguate al territorio, compatibili sotto il profilo climatico-ambientale e rispettose del benessere animale, sono stati impiegati nell’ allevamento alimenti zootecnici tipici degli ambienti e della tradizione meridionale, privi di manipolazioni genetiche (OGM-free). I risultati delle ricerche sono stati soddisfacenti sia in riferimento alle performance produttive ottenute dagli animali sia sotto il profilo qualitativo e dietetico delle produzioni ottenute.

AVICOLI

Indagine comparativa sull'uso di grassature di tipo tradizionale ed innovativo contenenti un alto tenore di acido linoleico in relazione all'influenza sulle performance produttive, sulle caratteristiche delle carcasse e delle carni e sulla composizione chimica ed acidica del grasso muscolare.

Effetto dietetico dell'olio di cartamo sulle prestazioni produttive e sulle caratteristiche quanti-qualitative delle carcasse e delle carni di tacchini.

SELVATICI  DI  INTERESSE ZOOTECNICO

Influenza di differenti regimi alimentari sull'accrescimento, sullo stato di ingrassamento e sulla composizione chimica ed acidica delle carni di alcune specie selvatiche allevate in ambiente confinato quali: il cinghiale, il fagiano e la lepre.

GAMBERI PENEIDI

Valutazione della risposta produttiva di differenti specie di peneidi allevati con lo stesso regime dietetico nelle medesime condizioni ambientali e gestionali.

SPIGOLA (Dicentrarchus labrax)

Influenza di diete a diverso contenuto in sostanze antiossidanti sulle performance produttive e sulle caratteristiche qualitative delle carni a diversi tempi di conservazione.

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published on 02/09/2013 ultima modifica 14/11/2018