Curriculum

Professore Ordinario per il settore scientifico disciplinare AGR15 “Scienze e Tecnologie Alimentari” presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, dal 2001 è docente incaricato di numerose discipline del settore, incardinate in diversi corsi di laurea, sia triennale che magistrale. E' attualmente Coordinatore del corso di Laurea Magistrale internazionale "Innovation Development in Agri Food Systems" ed è membro eletto del Consiglio Direttivo Nazionale della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari per il triennio 2021-2024. Dal punto di vista della ricerca scientifica, il settore di eminenza è quello lattiero-caseario, in cui si occupa di ricerca, formazione e divulgazione da oltre 30 anni. E' stato Direttore del Corso di Alta Formazione PON-Ricerca "Galakform" (2009/2010) e dello Short Master "Gestione della produzione nell'industria casearia" (2019/2020), svolti presso l'Università di Bari, è stato Responsabile Scientifico e/o Coordinatore di 25 progetti di ricerca, sia legati a partnership con istituzioni pubbliche mediante Bandi Competitivi che a finanziamenti diretti erogati da Enti e industrie private. Diversi tra questi progetti sono collegati a collaborazioni con aziende di primaria importanza nel panorama nazionale quali Granarolo, Galbani, Capurso Azienda Casearia -Gioiella, Delizia SpA - Deliziosa, 3B Latte (Brignano Gera d'Adda, BG), Centrale Latte di Rieti e Caseificio Barlotti (Paestum, SA). PROGETTI DI RICERCA FINANZIATI ATTRAVERSO BANDI COMPETITIVI: - A) Coordinatore di Progetto 1) progetto di Formazione collegato al Progetto di Ricerca e Innovazione MIUR-PON “Bioinnovazioni per il Fiordilatte tipico pugliese”(2008-2010) 2) progetto MIPAF OIGA “STEPMOL - Messa a punto di schemi tecnologici per la produzione di mozzarella da latte ovicaprino” (2011-2013) 3) progetto PON Ricerca e Innovazione “Bionnovazioni per produzioni lattiero casearie ed elevato contenuto salutistico” (2011-2014) 4) progetto Misura 124 Health Check Regione Basilicata “Razionalizzazione ed innovazione della Filiera del Formaggio Canestrato di Moliterno IGP (2013-2014) 5) Progetto MISE D.M. 2 agosto 2019 “Intervento a sostegno di progetti di ricerca e sviluppo nei settori applicativi della Strategia nazionale di specializzazione intelligente relativi a “AGRIFOOD”: “Applicazioni alimentari di acque di processo casearie foodgrade ProGrade” - B) Responsabile di Unità di Ricerca: 6) contributo di ATENEO per PRIN 2007 non finanziato ma con punteggio utile “Tecnologia e caratterizzazione di formaggi tradizionali arricchiti con fermenti probiotici” 7) progetto Esplorativo Regione Puglia “Qualità, sicurezza, origine geografica e shelf-life dei formaggi freschi a pasta filata” (2007/2008) 8) progetto MIUR PON Ricerca e Innovazione "Bioinnovazioni per il Fiordilatte tipico pugliese” (2008-2010) 9) progetto PON “Protocolli Tecnologici e Clinici Innovativi per la Produzione di Alimenti Funzionali (Pro.Ali.Fun.)” (2012-2015) 10) progetto Innolabs Puglia “Dairy Waste – Innogest- Modello gestionale innovativo per la gestione dei reflui di caseificio” (2018-2020) 11) progetto PSR Puglia Mis.16.2“Valorizzazione della Burrata di Andria IGP attraverso l’individuazione di strategie per prolungarne la shelf life” (2020-2022) 12) Progetto MIUR-PON ARS01_00808 “ONE HEALTH, ONE WELFARE, ONE WORLD - Innovazioni nelle filiere casearia e delle carni per la salute il benessere e l’ambiente” (Responsabile di Dipartimento e di OR, in corso). 13) Progetto MISE D.M. 2 agosto 2019 “Intervento a sostegno di progetti di ricerca e sviluppo nei settori applicativi della Strategia nazionale di specializzazione intelligente relativi a “AGRIFOOD”: “Applicazioni alimentari di acque di processo casearie foodgrade – ProGrade” In corso (Coordinatore e Responsabile U.O.) E’ stato referente scientifico di numerose iniziative per la promozione, la divulgazione e la tutela di formaggi pugliesi, attivate da Enti Pubblici, tra cui quella che ha portato nel 2020 all'ottenimento della DOP "Mozzarella di Gioia del Colle". E' membro dell'Editorial Board di 3 importanti riviste scientifiche internazionali del settore Food Science ed è autore di oltre 200 pubblicazioni scientifiche, di cui 120 comparse su riviste internazionali con Impact Factor, che hanno prodotto 2720 citazioni e h index 29 (Banca Dati Scopus, accesso 10.04.2024).

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pubblicato il 16/10/2013 ultima modifica 10/04/2024