Attività di Ricerca

Attività scientifica e di ricerca

Le attività di ricerca sono da ricondursi al campo della microbiologia degli alimenti, con particolare riguardo alle applicazioni biotecnologiche dei batteri lattici. Sono affrontati studi di fisiologia, biochimica, proteomica e trascrittomica di tali microrganismi, soprattutto in ecosistemi alimentari. Le aree di ricerca, così come le metodologie applicate, hanno subito un'evoluzione, frutto delle collaborazioni nazionali ed internazionali che sono maturate nel tempo. Sono state considerate biotecnologie alimentari, con riferimento alle innovazioni di processo ed al miglioramento delle attitudini biotecnologiche degli starter, ricerche sulle potenzialità funzionali dei batteri lattici, sulle interazioni microbiche in ecosistemi alimentari e sull'attività dei batteri lattici in relazioni alle più diffuse intolleranze alimentari. Sono stati altresì caratterizzati, dal punto di vista della dinamica microbica e biochimica ad essa correlata, alimenti con caratteri di tipicità regionale e nazionale.

Le attività di ricerca sono documentate da oltre 65 pubblicazioni (escludendo deliberatamente quelle presentate in forma di atti o abstract di convegni e congressi nazionali ed internazionali), così distinte: 56 pubblicazioni su riviste a divulgazione internazionale recensite dall’Institute for Scientific Information (ISI, Philadelphia, Pennsylvania, USA), 5 capitoli di libri a diffusione internazionale, 2 capitoli di libro a diffusione nazionale, 2 curatele e 1 brevetto. Tutte le riviste internazionali in cui sono pubblicati gli articoli sono recensite dall’Institute for Scientific Information (ISI, Philadelphia, Pennsylvania, USA). L’intero score delle pubblicazioni è visibile in https://scholar.google.it/citations?hl=it&user=kUsvvVIAAAAJ&view_op=list_works&sortby=pubdate. Le pubblicazioni hanno ricevuto un numero totale di citazioni superiore a 2000 (Scopus)

Il valore di h-index è pari a 26 (gennaio 2024).

Inoltre, è coautrice di numerose pubblicazioni che risultano dagli atti di convegni e congressi nazionali ed  internazionali.

 

Principali progetti di ricerca

Responsabile di 3 progetti di ricerca all’interno dello Spoke 4 Food quality and nutrition: to push towards sustainable and tailored food and nutrition – del Progetto “ON Foods - Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security - Working ON Foods” Programma di finanziamento PNRR - Missione 4 Componente 2 Investimento 1.3 finanziato dall'Unione europea – NextGenerationEU Codice Progetto: PE00000003   CUP: H93C22000630001 Data avvio delle attività: 1° Novembre 2022   Data fine attività: 31 ottobre 2025

Responsabile di unità (Dip. Science del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari Aldo Moro) per il Progetto B4HT - “Box for Health by Tradition & Innovation: promoting sustainable Mediterranean diet by Healthy Foods - B4HT” Bando PRIMA per la ricerca e Innovazione nell’area Mediterranea  (call: Section 2 – Multi-topic 2022, Thematic Area 3 - Agri-Food value chain: Topic 2.3.1 (RIA) Enabling the transition to healthy and sustainable dietary behavior) Data avvio delle attività: 1° Aprile 2023   Data fine attività: 31 marzo 2026

Responsabile di unità per il progetto PROMETEO - PROteine di MEmbrana mitocondriali come nuovi poTEnziali target mOlecolari: dalla salute all’ambiente” CUP H99J21017700005 - Cod. Id. S09 – Horizon Seeds Data avvio delle attività: 1° febbraio 2022   Data fine attività: 31 ottobre 2023

Componente  del Centro nazionale di ricerca per le tecnologie agricole AGRITECH - Programma di finanziamento PNRR - Missione 4 Componente 2 Investimento 1.4 finanziato dall'Unione europea – NextGenerationEU Codice Progetto: CN_00000022     CUP: H93C22000440007 Data avvio delle attività: 01/09/2022     Data fine attività: 31/08/2025

Responsabile scientifico del progetto Strategie innovative per la produzione di prodotti lattiero caseari freschi ad elevata shelf-life (InnovaFresc) – finanziato dal MISE, in co-partnership con l’azienda Delizia SpA (Noci, IT) Data avvio delle attività: 1° maggio 2023   Data fine attività: 30 aprile 2026

Principal Investigator per il PROGETTO PRIN 2020 Prot. 2020NRKHAJ "Formaggi a Denominazione di Origine Protetta (DOP) o non DOP: l'interazione tra le preferenze dei consumatori e la cheeseomica” Data avvio delle attività: 8 maggio 2022   Data fine attività: 7 maggio 2025

Responsabile scientifico accordo di collaborazione con Martimucci Spa (Gravina in Puglia, IT) per il progetto InnoPasta: Innovazione di prodotto e di processo nel settore della pasta fresca finanziato nell’ambito dei Programmi Integrati Di Agevolazione PIA medie imprese FSC — CUP B75H22001050007 Data avvio delle attività: novembre 2022   Data fine attività: maggio 2024

Componente del progetto “EIT Food RIS Public Sector Rappresentative Activity Line (PSRAL)”, funded by EIT Food/European Institute of Innovation and Technology, based on Horizon Europe, the EU Research & Innovation Framework Programme (grant number EIT Food/21061-23)

Da Novembre 2020 ad oggi, membro dell'unità di ricerca per lo Studio del potenziale funzionale della pasta gluten-free a base di legumi o grano saraceno, finanziato da Andriani SpA (Gravina in Puglia, IT).

Responsabile Scientifico della proposta progettuale “Condizionamento della stagionatura di un formaggio Caciotta mediate enzimi e contaminazioni microbiche superficiali”, della durata di 18 mesi a valere su Fondi di Ateneo, quota progetti competitivi (Prot. n° 272-III/13 del 26/02/2018) Data avvio delle attività: 26 febbraio 2018   Data fine attività: 25 agosto 2019

Responsabile Scientifico di Unità degli Obiettivi Specifici (OS) 3.1 Produzione di derivati cerealicoli (pasta e pane) da farine di grano duro deglutinizzate con una concentrazione residua di glutine compresa tra 500 e 4000 ppm; 4.8: Produzione di frumento e pomodori a ridotto contenuto in Nichel e successiva validazione clinica su pazienti SNAS (Sindrome Sistemica Da Allergia al Nichel); OS 5.7 Validazione industriale del produzione di sfarinati, pane e pasta a base di frumento duro deglutinizzato e OS 6.6 Valutazione dell’efficacia clinica dei prodotti a basso contenuto di glutine su pazienti affetti da IBS (Sindrome dell’Intestino Irritabile) del progetto “Protocolli Tecnologici e Clinici Innovativi per la Produzione di Alimenti Funzionali (PRO.ALI.FUN), presentato in risposta alla Call “PON Ricerca e Competitività 2007-2013 Regioni della Convergenza Campania, Puglia, Calabria, Sicilia – Decreto Direttoriale prot. 713/Ric. del 29 ottobre 2010” e finanziato dal MIUR (D.D. del 08.10.2012 n. 643/Ric)

 

Ha collaborato a numerosi progetti di trasferimento tecnologico alle industrie del settore agro-alimentare ed ha preso parte a progetti di ricerca finanziati da enti pubblici. Di seguito solo alcuni esempi:

2018-2021, BIOPAN Bio-conservazione di lievitati da forno con migliorate caratteristiche nutrizionali mediante sottoprodotti della macinazione e substrati vegetali non convenzionali. Ministero dello Sviluppo Economico (componente)

2019-2021, OMICS4FOOD Miglioramento dei processi produttivi di alimenti freschi da frumento attraverso approcci basati su tecnologie omiche e informazioni complesse, elaborate da un sistema informativo progettato e sviluppato in ambiente Cloud. POR Puglia FESR - FSE 2014-2020, Azione 1.6 InnoNetWork (componente)

2019-2021, INNOTIPICO Innovazione dei prodotti tradizionali pugliesi attraverso l'applicazione di strategie biotecnologiche al fine di avvicinarli alle esigenze dei consumatori in termini di caratteristiche organolettiche, salutistiche e nutrizionali. POR Puglia FESR-FSE 2014-2020, Azione 1.6 InnoNetWork (componente)

Ha svolto attività di revisore di manoscritti sottomessi per la pubblicazione su riviste a divulgazione internazionale.

Organizzazione o partecipazione come relatore e/o comitati editoriali di convegni di carattere scientifico in Italia o all’estero

La Prof.ssa Calasso ha partecipato all’organizzazione dei seguenti convegni ed eventi di carattere scientifico:

  1. Componente del Comitato Organizzatore della Notte dei Ricercatori 2011. Tema: Lievitazione Naturale ed alimenti gluten-free. Bari, 23 Settembre 2011.
  2. Componente del Comitato Organizzatore del III Convegno Nazionale della Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale, 26-28 Giugno 2012, Bari.
  3. Componente del Comitato Organizzatore del XIX Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology, 24-26 Settembre 2014, Bari e co-editore del volume contenete gli atti del convegno (ISBN: 978-88-88793-48-1).
  4. Componente del Comitato Organizzatore del Convegno Internazionale 4th International Conference on Microbial Diversity 2017, 24-26 Ottobre 2017, Bari e co-editore del volume contenete gli atti del convegno (ISBN: 978-88-943010-0-7).
  5. Componente del Comitato Organizzatore del seminario “Management of breeding systems and environmental factors for the production and enhancement of natural starters in the cheesemaking processes”, NATCASEI. Evento online (Piattaforma Teams) 26/11/2020.
  6. Notte dei Ricercatori 2021. Tema: Science Eating Bari, 21 Settembre 2021. Atrio Cherubini,c/o Campus Universitario "E. Quagliariello",Via E. Orabona 4 70125, Bari

Ha partecipato come relatore a numerosi convegni nazionali e  internazionali, tra cui:

Partecipazione come relatore alla BiotechCamp 7a edizione 5-6 dicembre 2023 – Bari Evento ideato da Edizioni Green Planner e organizzato in collaborazione con l’Università di Bari e Biotecnologi italiani all’interno del progetto SOS “Sustainability On Stage” del MIUR (codice identificativo ACPR_00252 – D.D. n. 1662 del 22/10/2020“Accordi di Programma”) con una presentazione dal titolo “Microrganismi per l'innovazione e la sostenibilità del settore alimentare”

Partecipazione come relatore a CiBARI: il cibo della salute, tenutosi a Bari, un evento organizzato dal Centro Interdipartimentale Cibo in salute: nutraceutica, nutrigenomica, microbiota intestinale, agricoltura e benessere sociale, della Università degli Studi di Bari Aldo Moro, che si propone come format innovativo teso a rendere la scienza a misura di cittadino promuovendo la condivisione del sapere per migliorare il welfare e la salute, con una presentazione nell’ambito della tavola rotonda “L'oro della Terra” il 2 dicembre 2023 presso il Caffè dell’Accademia.

Partecipazione come relatore alle Giornate del Consorzio interUniversitario Italiano per l’Argentina (CUIA) all’Università di Padova Scuola DEL CUIA in Bio-Scienze e Bio-Tecnologie (BIOS) 17-18 novembre 2022 con una presentazione “Biotecnologie applicate alle produzioni agroalimentari”

Partecipazione come relatore al convegno VIII INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SOURDOUGH 2022 di carattere scientifico inerente la biotecnologia del lievito naturale, le interazioni microbiche, l'impiego di materie prime convenzionali e/o alternative, con approfondimenti sugli aspetti gli microbiologici, biochimici e molecolari e gli effetti in termini di caratteristiche tecnologiche, nutrizionali, sensoriali e funzionali dei prodotti, tenutosi a Bolzano, in Italia, dal 14 al 17 giugno 2022. Presentazione dal titolo: Microbial ecology dynamics in spontaneous sourdoughs made from native and sprouted wheat and lentil flour.

Partecipazione come relatore all’evento online “From Lab to Consumers: Research meets Industry” organizzato da EIT Food per la Notte Europea dei Ricercatori 2020. 27 novembre 2020 “New ingredients from whole and sprouted lentil flours by sourdough fermentation to improve wheat bread”

Partecipazione come relatore all’evento online “From Lab to Consumers: Research meets Industry” organizzato da EIT Food per la Notte Europea dei Ricercatori 2020. Evento online, 27 novembre 2020 “Cause-effect relationships between environmental factors and the microbiota of cow's milk and cheeses”

 

Incarico di revisore esterno VQR 2015-19 per la valutazione dei prodotti della VQR 2015-19 e inserimento nell’Albo dei revisori (come da delibera del Consiglio Direttivo dell’ANVUR del 26 maggio 2021) da parte dell’ANVUR

La Prof.ssa Calasso ha partecipato al:

  • Comitato editoriale del volume Prooceeding Book del XIX Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology, 24-26 Settembre 2014, Bari edito da Calasso M, Caponio F, De Angelis M, Gambacorta G, Gobbetti M, Gomes T, Minervini F a Paradiso V, publisher Università degli Studi di Bari Aldo Moro ISBN: 978-88-88793-48-1;
  • Comitato editoriale del volume contenente gli atti del 4th International Conference on Microbial Diversity 2017. Editori Maria Calasso, Luca Cocolin, Daniele Daffonchio, Maria De Angelis, Marco Gobbetti, Sylvie Lortal, Fabio Minervini, Erasmo Neviani, Carlo Giuseppe Rizzello Published by SIMTREA, Società Italiana di Microbiologia Agraria-Alimentare e Ambientale, San Casciano Val di Pesa, Firenze, Italy. ISBN 978-88-943010-0-7.

Dal 2022 ad oggi: Review Editor per Frontiers in Microbiology.

Partecipazione ad associazioni e società scientifiche e brevetti

Dal 2010 ad oggi è socia dell'Associazione scientifica nazionale “Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale – SIMTREA”.

Dal 01 luglio 2018 ad oggi è componente dell’Italian Hub for EIT (European Institute of Innovation and Technology) Food, il cui ruolo principale è contribuire a stimolare l'innovazione nelle regioni RIS italiane.

Nel 2009, la Prof.ssa Calasso ha partecipato alla creazione ed alla successiva fase di start-up della società spin off accademica BiocomLAB s.r.l (Biogenic compounds Lactic Acid Bacteria) (Atto costitutivo del 22 Giugno 2009). L'oggetto di tale società era la valorizzazione dei risultati della ricerca nel settore di competenza al fine di realizzare attività per la definizione e messa a punto di formulazioni di sostanze biogeniche funzionali da commercializzare presso industrie alimentari, cosmetiche o farmaceutiche. Nel 2010, lo spin off è stato inserito tra i soggetti consulenti del progetto PON Ricerca e Competitività 2007-2013: "Bioinnovazioni per produzioni lattiero-caseario ad elevato contenuto salutistico", finanziato dal MIUR con D.D. Prot. n. 649/Ric. del 14 ottobre 2011.

Nell'ambito dell'attività di trasferimento tecnologico alla Giuliani S.p.A (Milano), ha partecipato alle attività di ricerca e deposito di un brevetto: Giuliani G., Benedusi A., Gobbetti M., Di Cagno R. De Angelis M., Calasso M. 2010. Brevetto italiano e internazionalizzato. Procedimento di preparazione di una biomassa comprendente plantaricina e suoi usi in campo medico. Patente RM2010A000004, WO2011086589, Giuliani S.p.A.

Periodi di allontanamento non volontario dall’attività di ricerca

Collocamento in congedo per maternità, ai sensi dell’articolo 16 – lettera d) del decreto legislativo n. 151 del 26.03.2001, dal 29.05.2015, per complessivi mesi 5.

Collocamento in congedo per maternità, ai sensi dell’articolo 16 – lettera d) e 20 del decreto legislativo n. 151 del 26.03.2001, dal 22.11.2018, per complessivi mesi 5.

Azioni sul documento

pubblicato il 06/06/2013 ultima modifica 16/02/2024