Curriculum

CURRICULUM DELL’ATTIVITÀ DIDATTICA E SCIENTIFICA

Prof.ssa Maria Calasso

 

Informazioni

Professore Associato dal 3 giugno 2021

Settore concorsuale: 07/I1 – Microbiologia Agraria

Settore scientifico disciplinare: AGR/16 – Microbiologia Agraria

Sede lavorativa: Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA), III piano, stanza 12, Via Amendola 165/a, 70126, Bari

e-mail: maria.calasso@uniba.it

tel. 0805442909

ORCID ID 0000-0003-2500-8650

Formazione

La Prof.ssa Maria Calasso ha conseguito la laurea triennale in Biotecnologie per le produzioni Agricole ed Alimentari (classe L1) in data 18.11.2004 con il massimo dei voti (votazione 110/110 e lode), discutendo una tesi di laurea sperimentale in Biotecnologie Fitopatologiche e ricevendo per il percorso di studi compiuto il Sigillo di bronzo dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro quale miglior studente della ex-Facoltà di Scienze Biotecnologiche.

Ha conseguito la laurea Specialistica in Biotecnologie Alimentari e Vegetali (classe 7S) il 18.10.2006 con il massimo dei voti (votazione 110/110 e lode), discutendo una tesi di laurea sperimentale in Biotecnologie dei microrganismi di interesse alimentare.

Ha frequentato il Dottorato di Ricerca in Microbiologia Sanità e Chimica degli Alimenti XXII ciclo (Università degli Studi di Bari Aldo Moro), usufruendo per due annualità di una borsa di studio erogata dalla Regione Puglia (POR Puglia 2007-2013 Fondo Sociale Europeo asse IV – Capitale umano Ritorno al futuro – Ricerca) e conseguendo il relativo titolo nel 2010.

Attività professionale

Luglio – novembre 2007, Contratto di collaborazione coordinata e continuativa con il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell’Università degli Studi di Bari, inerente all’attività funzionale di Streptococcus thermophilus in condizioni di competizione microbica;

Aprile - settembre 2008, Contratto di collaborazione coordinata e continuativa con il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell’Università degli Studi di Bari, inerente la messa a punto di un processo di produzione di “pasta speciale” per la riduzione dei fenomeni di intolleranza alimentare al glutine;

Novembre 2008 - marzo 2009, Contratto di collaborazione coordinata e continuativa con il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell’Università degli Studi di Bari, inerente “Lo studio dei meccanismi di idrolisi di epitopi della celiachia durante la fermentazione con lieviti naturali prodotti con differenti farine di grano mono-varietali”;

Nel 2009 è risultata vincitrice del concorso indetto presso la ex-Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro per un posto da ricercatore universitario Settore concorsuale: 07/I1 – Microbiologia Agraria e Settore scientifico disciplinare: AGR/16 – Microbiologia Agraria ed è stata nominata ricercatrice a tempo pieno e indeterminato in data 01.04.2009.

Nel 2021 è risultata vincitrice del concorso indetto presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari per un posto da professore di seconda fascia del settore scientifico disciplinare AGR/16 ed è stata nominata Professore Associato a tempo pieno in data 03.06.2021.

La prof.ssa Calasso ha conseguito a marzo 2023 l’Abilitazione scientifica nazionale (ASN) 2021/2023 - Settore: 07/I1 - Fascia: 1.

 

Attività didattica, di didattica integrativa e di servizio agli studenti

Attività didattica in corsi di laurea

La Prof.ssa Calasso ha svolto attività didattica in Corsi di Laurea triennali e Magistrali incardinati dapprima nella ex-Facoltà di Agraria e poi nel Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, nel Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali e nel Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, per 6 cfu ciascuno negli AA.AA. 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012 (Metodologie microbiologiche avanzate e Microbiologia forestale), 6 cfu ciascuno negli AA.AA. 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016 (Metodologie microbiologiche avanzate e Microbiologia ambientale), 12 cfu ciascuno negli AA.AA. 2016-2017 e 2017/2018 (Metodologie microbiologiche avanzate, Microbiologia ambientale e Biotecnologie degli alimenti), 12 cfu ciascuno negli AA.AA. 2018/2019 e 2019/2020 (Metodologie microbiologiche avanzate, Microbiologia ambientale e Microbiologia); 18 cfu ciascuno negli AA.AA. 2020/2021, 2021/2022, 2022/2023 e 2023/2024 (Metodologie microbiologiche avanzate, Microbiologia ambientale, Microbiologia Generale, Ecofisiologia dei microrganismi). Le opinioni degli studenti sugli insegnamenti impartiti (rilevati mediante analisi dei questionari AVA ANVUR) evidenziano una percentuale di soddisfazione media del 97,4%.

Attività didattica in corsi afferenti al SSD AGR/16 nell’ambito di Dottorati di Ricerca

Insegnamento “Norme e procedure per la certificazione della qualità e della sicurezza dei prodotti agro-alimentari (2 CFU)” nell’ambito del Dottorato di ricerca in “Microbiologia, Chimica e Sanità degli Alimenti”, dell’Università degli Studi di Bari, per i cicli XXVI (A.A. 2010/2011), XXVII (A.A. 2011/2012), XXVIII (A.A. 2012/2013).

Insegnamento “Metodologie microbiologiche innovative per le biotecnologie alimentari (3 CFU)” nell’ambito del Dottorato di ricerca in “Scienze del Suolo e degli Alimenti” dell’Università degli Studi di Bari, dottorato DOT1302942 accreditato dal Ministero, per i cicli XXX (A.A. 2014/2015), XXXI (A.A. 2015/2016), XXXII (A.A. 2016/2017), XXXIII (A.A. 2017/2018).

Insegnamento “Conoscenza delle principali banche dati biologiche internazionali e l'analisi delle immagini (1 CFU)” nell’ambito del Dottorato di ricerca in “Scienze del Suolo e degli Alimenti” dell’Università degli Studi di Bari, dottorato DOT1302942 accreditato dal Ministero, per i cicli XXX (A.A. 2014/2015), XXXI (A.A. 2015/2016), XXXII (A.A. 2016/2017), XXXIII (A.A. 2017/2018).

Attività didattica in corsi afferenti al SSD AGR/16 tenuti in attività di formazione post-laurea

A.A. 2013/2014, Insegnamento “MA. 2. 3 Metodiche innovative per lo studio dei microrganismi protecnologici negli alimenti” (40 ore) nell’ambito del Master Universitario di I livello per “Tecnico Esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell’industria alimentare”, Progetto PON Ricerca e Competitività denominato PROINNO_BIT, codice progetto PON02_00186_3417037, codice CUP B38J12000260007, istituito presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro;

A.A. 2013/2014, Insegnamento “MA.1.3 Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari” (40 ore) nell’ambito del Master Universitario di II livello per “Manager delle biotecnologie innovative per la produzione di alimenti”, Progetto PON Ricerca e Competitività denominato PROINNO_BIT, codice progetto PON02_00186_3417037, codice CUP B38J12000260007, istituito presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro;

Anno 2014, Insegnamento “Biotecnologie applicate alla trasformazione” (20 ore) nell’ambito del Corso Formazione Tecnica Superiore (IFTS) “Tecnico Superiore della Trasformazione dei Prodotti Agroindustriali” P.O. Regione Puglia 2007/2013 Fondo Sociale EuropeoE ASSE IV Capitale Umano Avv. Prov Br 1/2012 Codice Progetto POR2012IVBR1101;

A.A. 2011/2012, Insegnamento “Didattica e laboratorio di metodologie microbiologiche” (3 CFU) nell’ambito del corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA) nella classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione degli insegnanti della scuola secondaria di primo e secondo grado”, istituito dall’Università degli Studi di Bari, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti;

A.A. 2013/2014, Insegnamento “Didattica di Metodologie Microbiologiche” (3 CFU) nell’ambito dei Percorsi Abilitanti Speciali (PAS) (TFA speciale) - classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione all’insegnamento dei docenti non di ruolo, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti;

A.A. 2014/2015, Insegnamento “Didattica e laboratorio di metodologie microbiologiche” (2 CFU) nell’ambito del corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA) nella classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione degli insegnanti della scuola secondaria di primo e secondo grado”, istituito dall’Università degli Studi di Bari, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA).

2023 CORSO ITS XII° CICLO  2022-2024, Fondo per l’Istruzione e Formazione Tecnica del Ministero dell’Istruzione e POR Puglia FESR-FSE 2014-2020 | Azione 10.3 - Procedura negoziale per la selezione di progetti formativi rientranti nell’intervento complesso di sviluppo e potenziamento dell’offerta di percorsi di Istruzione Tecnica Superiore denominato “ITS 4.0 - biennio 2022/2024” (DGR n. 1556/2022 – AD n.247 del 18/11/2022). Approvazione graduatoria AD n.295 del 14/12/2022, Corso ITS “Tecnico Superiore delle produzioni casearie e prodotti trasformati della carne” (Acronimo “TEC.PRO.LA.CA”) (CUP B34D22004810009 COD. PROGETTO A1003.716), UF: Biotecnologie alimentari, 25 ore

Attività di relatore

La Prof.ssa Calasso è stata relatore di oltre 80 tesi di Laurea triennale e magistrale in Microbiologia Agraria /SSD AGR16 in tesi di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L-26), Biotecnologie per l’innovazione di processi e prodotti (L-2), Scienze e Tecnologie Alimentari (LM70), Biotecnologie per la Qualità e la Sicurezza dell’Alimentazione (LM7) discusse presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro. Ha svolto numerose volte il ruolo di controrelatore in tesi di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari discusse presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

La Prof.ssa Calasso è stata relatore di 1 tesi di Specializzazione post-laurea avente per oggetto la Microbiologia e Biotecnologia degli Alimenti discussa presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Scuola di specializzazione “Ispezione degli alimenti di origine animale”, Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, A.A. 2018/2019: GC Biotecnologie innovative applicate alla produzione di P.A.T. (Burrata pugliese).

La Prof.ssa Calasso nell’A.A. 2013/2014 ha svolto la funzione di tutor dell’Ente Ospitante per la formanda GdA, titolare di borsa di studio per il Master Universitario di I livello per “Tecnico Esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell’industria alimentare”, istituito presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, coordinandone le attività tecnico-scientifiche nell’ambito del progetto formativo e di orientamento intitolato “Valutazione dell’applicazione di un nuovo sistema di ossigenazione sul welfare di orata: valutazione dell’espressione di GLUT1, GLUT3 e HIF-1α”.

Nell’A.A. 2013/2014 ha svolto la funzione di tutor dell’Ente Ospitante per il formando DG, titolare di borsa di studio per il Master Universitario di II livello per “Manager delle biotecnologie innovative per la produzione di alimenti”, istituito presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro coordinandone le attività tecnico-scientifiche nell’ambito del progetto formativo e di orientamento intitolato “Studio di soluzioni biotecnologiche per accelerare la maturazione di formaggi utilizzando enzimi esogeni provenienti da microrganismi selezionati”.

È stata tutor di un tirocinante al corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA) nella classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione degli insegnanti della scuola secondaria di primo e secondo grado”, istituito dall’Università degli Studi di Bari, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA): MF, A.A.2011/2012.

La Prof.ssa Calasso è stata Tutor di due tirocinanti dei Percorsi Abilitanti Speciali (PAS) (TFA speciale) - classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione all’insegnamento dei docenti non di ruolo, istituito dall’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA)

La Prof.ssa Calasso è stata docente-guida di 10 dottorandi di ricerca (Dott.ssa Campanella, XXVI ciclo; dott. Mancini XXVIII ciclo; Dott.ssa Ramires XXX ciclo; Dott.  Costantino XXXIII ciclo; Dott.ssa Bavaro XXXIII ciclo; Dott.ssa Hamie XXXIV ciclo; Dott. Perri XXXII ciclo; Dott.ssa  Ressa, XXXV ciclo; Dott. Khalil XXXVI ciclo; Dott.ssa Iacobellis, XXXVII ciclo).

Attività istituzionali, di servizio all’Ateneo, di didattica integrativa e di servizio agli studenti

Componente dall’A.A. 2010/2011 al Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze del Suolo e degli Alimenti (ex Microbiologia, Tecnologia, Sanità e Chimica degli Alimenti), dottorato DOT1302942 accreditato dal Ministero, dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Componente del Consiglio di Corso di Studio (AA.AA. dal 2010/2011 al 2012/2013) e del Consiglio Interclasse L26 e LM70 (dall’A.A. 2013/2014 ad oggi) del CdL in Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Componente del gruppo di Assicurazione della Qualità (gruppo AQ) coincidente con il Gruppo di Riesame (GdR) del corso di laurea (CdL) Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro e partecipazione in qualità di componente del gruppo AQ alla Visita di Accreditamento Periodico ANVUR del 15 novembre 2018 per il CdL Scienze e Tecnologie Alimentari – L26.

Referente (docente di riferimento) del corso di laurea triennale Scienze e Tecnologie Alimentari classe L26 dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro (dall’A.A. 2011/2012 ad oggi) e docente tutor per le matricole.

Componente della Giunta del Consiglio di Interclasse delle classi L-26 e LM-70 per il triennio accademico 2012-2015, 2015-2018, 2018-2021, e quadriennio accademico 2022-2026 (Decreto Rettorale n. 3238 del 3.07.2014, Decreto Rettorale n. 330 del 15 febbraio 2016 e Decreto Rettorale n. 862 del 18.02.2019).

Componente del Comitato Didattico del corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA) classe di concorso A057 Scienza degli alimenti, istituito presso il Dipartimento di riferimento Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti (DiSSPA), Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Componente della commissione giudicatrice dei Laboratori sperimentali di orientamento in Agraria dell’ITTIS "Luigi Dell'Erba" di Castellana Grotte (DD 34 del 14/03/2013).

Componente della Commissione esaminatrice della selezione per l’accesso al Corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA), A.A. 2014/2015 per la Classe di abilitazione A057 – Scienza degli Alimenti (DR n.3295 del 04/11/2014).

Componente della Commissione giudicatrice per l’ammissione al Corso di Dottorato di ricerca in Scienze del Suolo e degli Alimenti ciclo XXXII (D.R. n. 2753 del 12/09/2016), XXXVII (D.R. n. 2309 del 16.07.2021) e ciclo XXXIX (D.R. n. 2797 del 24.07.2023) .

Componente della Commissione “idoneità lingua inglese” del corso di laurea triennale Scienze e Tecnologie Alimentari classe L26 dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro (dall’A.A. 2016/2017 ad oggi).

Componente (supplente) della Commissione esaminatrice del concorso per l’ammissione, per l’Anno Accademico 2017/2018, al Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti di questa Università (Decreto rettorale n. 2606 29/08/2017)

Dal 2009 ad oggi Componente delle commissioni degli esami di Laurea triennale e/o magistrale dei corsi di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Biotecnologie dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Componente del gruppo di lavoro che si è occupato della progettazione del nuovo Corso di Laurea Magistrale Internazionale di nuova istituzione International Master of Science in Innovation Development in Agrifood Systems (IDEAS) classe LM69 dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, attivato a partire dall’A.A. 2020/2021.

Componente del gruppo di lavoro che si è occupato della progettazione del nuovo Corso di Laurea triennale di nuova istituzione “Scienze per la Valorizzazione del Patrimonio Gastronomico” (SVAGAS) classe L-GASTR dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, attivato a partire dall’A.A. 2023/2024 e Referente (docente di riferimento) del corso di laurea triennale

Direttore del percorso universitario di formazione iniziale degli insegnanti della scuola secondaria per l’a.a. 2023/2024, relativa classe di concorso B020 LAB SERV ENOGASTRON, SETT CUCINA da attivare presso l’Università degli studi di Bari Aldo Moro

Componente della Commissione esaminatrice per il conferimento di assegni per la collaborazione ad attività di ricerca, Contratti di Collaborazione Coordinata e Continuativa, SSD AGR/16. Componente della commissione esaminatrice per il reclutamento di ricercatori a tempo determinato tipo A e tipo B SSD AGR/16.

Componente della Commissione conseguimento titolo Dottore di Ricerca  PhD programme in Food Engineering and Biotechnology - 35th cycle Free University of Bozen-Bolzano

La Prof.ssa Calasso ha svolto attività seminariale per orientamento in ingresso ed in uscita nell’ambito di corsi di laurea afferenti al Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti e del Dipartimento di Bioscienze e Biotecnologie, nell’ambito di argomenti di interesse per le bio-tecnologie agroalimentari.

Attività scientifica e di ricerca

Le attività di ricerca sono da ricondursi al campo della microbiologia degli alimenti, con particolare riguardo alle applicazioni biotecnologiche dei batteri lattici. Sono affrontati studi di fisiologia, biochimica, proteomica e trascrittomica di tali microrganismi, soprattutto in ecosistemi alimentari. Le aree di ricerca, così come le metodologie applicate, hanno subito un'evoluzione, frutto delle collaborazioni nazionali ed internazionali che sono maturate nel tempo. Sono state considerate biotecnologie alimentari, con riferimento alle innovazioni di processo ed al miglioramento delle attitudini biotecnologiche degli starter, ricerche sulle potenzialità funzionali dei batteri lattici, sulle interazioni microbiche in ecosistemi alimentari e sull'attività dei batteri lattici in relazioni alle più diffuse intolleranze alimentari. Sono stati altresì caratterizzati, dal punto di vista della dinamica microbica e biochimica ad essa correlata, alimenti con caratteri di tipicità regionale e nazionale.

Le attività di ricerca sono documentate da oltre 65 pubblicazioni (escludendo deliberatamente quelle presentate in forma di atti o abstract di convegni e congressi nazionali ed internazionali), così distinte: 56 pubblicazioni su riviste a divulgazione internazionale recensite dall’Institute for Scientific Information (ISI, Philadelphia, Pennsylvania, USA), 5 capitoli di libri a diffusione internazionale, 2 capitoli di libro a diffusione nazionale, 2 curatele e 1 brevetto. Tutte le riviste internazionali in cui sono pubblicati gli articoli sono recensite dall’Institute for Scientific Information (ISI, Philadelphia, Pennsylvania, USA). L’intero score delle pubblicazioni è visibile in https://scholar.google.it/citations?hl=it&user=kUsvvVIAAAAJ&view_op=list_works&sortby=pubdate. Le pubblicazioni hanno ricevuto un numero totale di citazioni superiore a 2000 (Scopus)

Il valore di h-index è pari a 26 (gennaio 2024).

Inoltre, è coautrice di numerose pubblicazioni che risultano dagli atti di convegni e congressi nazionali ed  internazionali.

 Principali progetti di ricerca

Responsabile di 3 progetti di ricerca all’interno dello Spoke 4 Food quality and nutrition: to push towards sustainable and tailored food and nutrition – del Progetto “ON Foods - Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security - Working ON Foods” Programma di finanziamento PNRR - Missione 4 Componente 2 Investimento 1.3 finanziato dall'Unione europea – NextGenerationEU Codice Progetto: PE00000003   CUP: H93C22000630001 Data avvio delle attività: 1° Novembre 2022   Data fine attività: 31 ottobre 2025

Responsabile di unità (Dip. Science del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari Aldo Moro) per il Progetto B4HT - “Box for Health by Tradition & Innovation: promoting sustainable Mediterranean diet by Healthy Foods - B4HT” Bando PRIMA per la ricerca e Innovazione nell’area Mediterranea  (call: Section 2 – Multi-topic 2022, Thematic Area 3 - Agri-Food value chain: Topic 2.3.1 (RIA) Enabling the transition to healthy and sustainable dietary behavior) Data avvio delle attività: 1° Aprile 2023   Data fine attività: 31 marzo 2026

Responsabile di unità per il progetto PROMETEO - PROteine di MEmbrana mitocondriali come nuovi poTEnziali target mOlecolari: dalla salute all’ambiente” CUP H99J21017700005 - Cod. Id. S09 – Horizon Seeds Data avvio delle attività: 1° febbraio 2022   Data fine attività: 31 ottobre 2023

Componente del Centro nazionale di ricerca per le tecnologie agricole AGRITECH - Programma di finanziamento PNRR - Missione 4 Componente 2 Investimento 1.4 finanziato dall'Unione europea – NextGenerationEU Codice Progetto: CN_00000022     CUP: H93C22000440007 Data avvio delle attività: 01/09/2022     Data fine attività: 31/08/2025

Responsabile scientifico del progetto Strategie innovative per la produzione di prodotti lattiero caseari freschi ad elevata shelf-life (InnovaFresc) – finanziato dal MISE, in co-partnership con l’azienda Delizia SpA (Noci, IT) Data avvio delle attività: 1° maggio 2023   Data fine attività: 30 aprile 2026

Principal Investigator per il PROGETTO PRIN 2020 Prot. 2020NRKHAJ "Formaggi a Denominazione di Origine Protetta (DOP) o non DOP: l'interazione tra le preferenze dei consumatori e la cheeseomica” Data avvio delle attività: 8 maggio 2022   Data fine attività: 7 maggio 2025

Responsabile scientifico accordo di collaborazione con azienda Martimucci Spa (Gravina in Puglia, IT) per il progetto InnoPasta: Innovazione di prodotto e di processo nel settore della pasta fresca finanziato nell’ambito dei Programmi Integrati Di Agevolazione PIA medie imprese FSC — CUP B75H22001050007 Data avvio delle attività: novembre 2022   Data fine attività: maggio 2024

Componente del progetto “EIT Food RIS Public Sector Representatives Activity Line (PSRAL)”, funded by EIT Food/European Institute of Innovation and Technology, based on Horizon Europe, the EU Research & Innovation Framework Programme (grant number EIT Food/21061-23)

Da Novembre 2020 ad oggi, membro dell'unità di ricerca per lo Studio del potenziale funzionale della pasta gluten-free a base di legumi o grano saraceno, finanziato da Andriani SpA (Gravina in Puglia, IT).

Responsabile Scientifico della proposta progettuale “Condizionamento della stagionatura di un formaggio Caciotta mediate enzimi e contaminazioni microbiche superficiali”, della durata di 18 mesi a valere su Fondi di Ateneo, quota progetti competitivi (Prot. n° 272-III/13 del 26/02/2018) Data avvio delle attività: 26 febbraio 2018   Data fine attività: 25 agosto 2019

Responsabile Scientifico di Unità degli Obiettivi Specifici (OS) 3.1 Produzione di derivati cerealicoli (pasta e pane) da farine di grano duro deglutinizzate con una concentrazione residua di glutine compresa tra 500 e 4000 ppm; 4.8: Produzione di frumento e pomodori a ridotto contenuto in Nichel e successiva validazione clinica su pazienti SNAS (Sindrome Sistemica Da Allergia al Nichel); OS 5.7 Validazione industriale del produzione di sfarinati, pane e pasta a base di frumento duro deglutinizzato e OS 6.6 Valutazione dell’efficacia clinica dei prodotti a basso contenuto di glutine su pazienti affetti da IBS (Sindrome dell’Intestino Irritabile) del progetto “Protocolli Tecnologici e Clinici Innovativi per la Produzione di Alimenti Funzionali (PRO.ALI.FUN), presentato in risposta alla Call “PON Ricerca e Competitività 2007-2013 Regioni della Convergenza Campania, Puglia, Calabria, Sicilia – Decreto Direttoriale prot. 713/Ric. del 29 ottobre 2010” e finanziato dal MIUR (D.D. del 08.10.2012 n. 643/Ric)

Ha collaborato a numerosi progetti di trasferimento tecnologico alle industrie del settore agro-alimentare ed ha preso parte a progetti di ricerca finanziati da enti pubblici. Di seguito solo alcuni esempi:

2018-2021, BIOPAN Bio-conservazione di lievitati da forno con migliorate caratteristiche nutrizionali mediante sottoprodotti della macinazione e substrati vegetali non convenzionali. Ministero dello Sviluppo Economico (componente)

2019-2021, OMICS4FOOD Miglioramento dei processi produttivi di alimenti freschi da frumento attraverso approcci basati su tecnologie omiche e informazioni complesse, elaborate da un sistema informativo progettato e sviluppato in ambiente Cloud. POR Puglia FESR - FSE 2014-2020, Azione 1.6 InnoNetWork (componente)

2019-2021, INNOTIPICO Innovazione dei prodotti tradizionali pugliesi attraverso l'applicazione di strategie biotecnologiche al fine di avvicinarli alle esigenze dei consumatori in termini di caratteristiche organolettiche, salutistiche e nutrizionali. POR Puglia FESR-FSE 2014-2020, Azione 1.6 InnoNetWork (componente)

Ha svolto attività di revisore di manoscritti sottomessi per la pubblicazione su riviste a divulgazione internazionale.

Organizzazione o partecipazione come relatore e/o comitati editoriali di convegni di carattere scientifico in Italia o all’estero

La Prof.ssa Calasso ha partecipato all’organizzazione dei seguenti convegni ed eventi di carattere scientifico:

  1. Componente del Comitato Organizzatore della Notte dei Ricercatori 2011. Tema: Lievitazione Naturale ed alimenti gluten-free. Bari, 23 Settembre 2011.
  2. Componente del Comitato Organizzatore del III Convegno Nazionale della Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale, 26-28 Giugno 2012, Bari.
  3. Componente del Comitato Organizzatore del XIX Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology, 24-26 Settembre 2014, Bari e co-editore del volume contenete gli atti del convegno (ISBN: 978-88-88793-48-1).
  4. Componente del Comitato Organizzatore del Convegno Internazionale 4th International Conference on Microbial Diversity 2017, 24-26 Ottobre 2017, Bari e co-editore del volume contenete gli atti del convegno (ISBN: 978-88-943010-0-7).
  5. Componente del Comitato Organizzatore del seminario “Management of breeding systems and environmental factors for the production and enhancement of natural starters in the cheesemaking processes”, NATCASEI. Evento online (Piattaforma Teams) 26/11/2020.
  6. Notte dei Ricercatori 2021. Tema: Science Eating Bari, 21 Settembre 2021. Atrio Cherubini,c/o Campus Universitario "E. Quagliariello",Via E. Orabona 4 70125, Bari

Ha partecipato come relatore a numerosi convegni nazionali e  internazionali, tra i più recenti:

Partecipazione come relatore alla BiotechCamp 7a edizione 5-6 dicembre 2023 – Bari Evento ideato da Edizioni Green Planner e organizzato in collaborazione con l’Università di Bari e Biotecnologi italiani all’interno del progetto SOS “Sustainability On Stage” del MIUR (codice identificativo ACPR_00252 – D.D. n. 1662 del 22/10/2020“Accordi di Programma”) con una presentazione dal titolo “Microrganismi per l'innovazione e la sostenibilità del settore alimentare”

Partecipazione come relatore a CiBARI: il cibo della salute, tenutosi a Bari, un evento organizzato dal Centro Interdipartimentale Cibo in salute: nutraceutica, nutrigenomica, microbiota intestinale, agricoltura e benessere sociale, della Università degli Studi di Bari Aldo Moro, che si propone come format innovativo teso a rendere la scienza a misura di cittadino promuovendo la condivisione del sapere per migliorare il welfare e la salute, con una presentazione nell’ambito della tavola rotonda “L'oro della Terra” il 2 dicembre 2023 presso il Caffè dell’Accademia.

Partecipazione come relatore alle Giornate del Consorzio interUniversitario Italiano per l’Argentina (CUIA) all’Università di Padova Scuola DEL CUIA in Bio-Scienze e Bio-Tecnologie (BIOS) 17-18 novembre 2022 con una presentazione “Biotecnologie applicate alle produzioni agroalimentari”

Partecipazione come relatore al convegno internazionale VIII INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SOURDOUGH 2022 di carattere scientifico inerente la biotecnologia del lievito naturale, le interazioni microbiche, l'impiego di materie prime convenzionali e/o alternative, con approfondimenti sugli aspetti gli microbiologici, biochimici e molecolari e gli effetti in termini di caratteristiche tecnologiche, nutrizionali, sensoriali e funzionali dei prodotti, tenutosi a Bolzano, in Italia, dal 14 al 17 giugno 2022. Presentazione dal titolo: Microbial ecology dynamics in spontaneous sourdoughs made from native and sprouted wheat and lentil flour.

Partecipazione come relatore all’evento online “From Lab to Consumers: Research meets Industry” organizzato da EIT Food per la Notte Europea dei Ricercatori 2020. 27 novembre 2020 “New ingredients from whole and sprouted lentil flours by sourdough fermentation to improve wheat bread”

Partecipazione come relatore all’evento online “From Lab to Consumers: Research meets Industry” organizzato da EIT Food per la Notte Europea dei Ricercatori 2020. Evento online, 27 novembre 2020 “Cause-effect relationships between environmental factors and the microbiota of cow's milk and cheeses”

 

Incarico di revisore esterno VQR 2015-19 per la valutazione dei prodotti della VQR 2015-19 e inserimento nell’Albo dei revisori (come da delibera del Consiglio Direttivo dell’ANVUR del 26 maggio 2021) da parte dell’ANVUR

La Prof.ssa Calasso ha partecipato al:

  • Comitato editoriale del volume Prooceeding Book del XIX Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology, 24-26 Settembre 2014, Bari edito da Calasso M, Caponio F, De Angelis M, Gambacorta G, Gobbetti M, Gomes T, Minervini F a Paradiso V, publisher Università degli Studi di Bari Aldo Moro ISBN: 978-88-88793-48-1;
  • Comitato editoriale del volume contenente gli atti del 4th International Conference on Microbial Diversity 2017. Editori Maria Calasso, Luca Cocolin, Daniele Daffonchio, Maria De Angelis, Marco Gobbetti, Sylvie Lortal, Fabio Minervini, Erasmo Neviani, Carlo Giuseppe Rizzello Published by SIMTREA, Società Italiana di Microbiologia Agraria-Alimentare e Ambientale, San Casciano Val di Pesa, Firenze, Italy. ISBN 978-88-943010-0-7.

Dal 2022 ad oggi: Review Editor per Frontiers in Microbiology.

Partecipazione ad associazioni e società scientifiche e brevetti

Dal 2010 ad oggi è socia dell'Associazione scientifica nazionale “Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale – SIMTREA”.

Dal 01 luglio 2018 ad oggi è componente dell’Italian Hub for EIT (European Institute of Innovation and Technology) Food, il cui ruolo principale è contribuire a stimolare l'innovazione nelle regioni RIS italiane.

Nel 2009, la Prof.ssa Calasso ha partecipato alla creazione ed alla successiva fase di start-up della società spin off accademica BiocomLAB s.r.l (Biogenic compounds Lactic Acid Bacteria) (Atto costitutivo del 22 Giugno 2009). L'oggetto di tale società era la valorizzazione dei risultati della ricerca nel settore di competenza al fine di realizzare attività per la definizione e messa a punto di formulazioni di sostanze biogeniche funzionali da commercializzare presso industrie alimentari, cosmetiche o farmaceutiche. Nel 2010, lo spin off è stato inserito tra i soggetti consulenti del progetto PON Ricerca e Competitività 2007-2013: "Bioinnovazioni per produzioni lattiero-caseario ad elevato contenuto salutistico", finanziato dal MIUR con D.D. Prot. n. 649/Ric. del 14 ottobre 2011.

Nell'ambito dell'attività di trasferimento tecnologico alla Giuliani S.p.A (Milano), ha partecipato alle attività di ricerca e deposito di un brevetto: Giuliani G., Benedusi A., Gobbetti M., Di Cagno R. De Angelis M., Calasso M. 2010. Brevetto italiano e internazionalizzato. Procedimento di preparazione di una biomassa comprendente plantaricina e suoi usi in campo medico. Patente RM2010A000004, WO2011086589, Giuliani S.p.A.

Periodi di allontanamento non volontario dall’attività di ricerca

Collocamento in congedo per maternità, ai sensi dell’articolo 16 – lettera d) del decreto legislativo n. 151 del 26.03.2001, dal 29.05.2015, per complessivi mesi 5.

Collocamento in congedo per maternità, ai sensi dell’articolo 16 – lettera d) e 20 del decreto legislativo n. 151 del 26.03.2001, dal 22.11.2018, per complessivi mesi 5.

Azioni sul documento

pubblicato il 07/06/2018 ultima modifica 15/02/2024