Strumenti personali

Logotipo di UniBa

Sezioni

Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Tu sei qui:Home / Docenti / Calasso Maria / Curriculum

Curriculum

Maria Calasso è nata a Grottaglie (Taranto) il 29 giugno 1981.

Qualifica attuale: Ricercatore universitario confermato, settore scientifico disciplinare AGR16 Microbiologia Agraria, presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Attività universitaria

 In servizio dal 1 aprile 2009 quale Ricercatore Universitario di Microbiologia Agraria (settore scientifico - disciplinare AGR/16) presso la ex-Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari, confermata a decorrere dal 01.04.2012, optando per il regime di impegno a tempo pieno.

Contratto di collaborazione coordinata e continuativa con il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell’Università degli Studi di Bari, inerente “Lo studio dei meccanismi di idrolisi di epitopi della celiachia durante la fermentazione con lieviti naturali prodotti con differenti farine di grano mono-varietali” (novembre 2008 - marzo 2009)

Contratto di collaborazione coordinata e continuativa con il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell’Università degli Studi di Bari, inerente la messa a punto di un processo di produzione di “pasta speciale” per la riduzione dei fenomeni di intolleranza alimentare al glutine (aprile - settembre 2008)

Contratto di collaborazione coordinata e continuativa con il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell’Università degli Studi di Bari, inerente l’attività funzionale di Streptococcus thermophilus in condizioni di competizione microbica (luglio – novembre 2007)

Formazione e studi

Laurea in Biotecnologie per le produzioni Agricole ed Alimentari (classe 1 delle Lauree in Biotecnologie) conseguita in data 18.11.2004 presso l’Università degli Studi di Bari, con votazione di 110/110 e lode, con tesi di laurea sperimentale in Biotecnologie Fitopatologiche dal titolo: “Preparazione di un macroarray di cDNA per lo studio delle interazioni pianta-virus”, relatore Chiar.mo Prof. Donato Gallitelli.

Laurea Specialistica in Biotecnologie Alimentari e Vegetali (classe 7/S delle Lauree Specialistiche in Biotecnologie agrarie) conseguita il 18.10.2006 presso l’Università degli Studi di Bari, votazione 110/110 e lode, con tesi di laurea sperimentale in Biotecnologie dei microrganismi di interesse alimentare dal titolo: “Selezione funzionale di Streptococcus thermophilus per la produzione di Mozzarella Pugliese e latti fermentati”, relatore Chiar.ma Prof.ssa Maria De Angelis.

Dottorato di Ricerca in Microbiologia Sanità e Chimica degli Alimenti (frequenza novembre 2007- novembre 2009), conseguito il 12 maggio 2010, con una tesi dal titolo “Biotechnology of cereal based products: a proteomic approach”, sotto la guida del docente tutor Prof.ssa M. De Angelis.

Riconoscimenti

Premio miglior studente della ex-Facoltà di Scienze Biotecnologiche dell’Università degli Studi di Bari per l’anno accademico 2004/2005 e consegna del Sigillo dell’Università

Attribuzione dell’incentivo ministeriale per l’anno 2011 previsto dall’ articolo 29 c. 19 della L 240/2010, ai professori di ruolo di I e II fascia e ai ricercatori universitari della Macroarea 02 - Scienze biologiche, agrarie e veterinarie (D.R.n.927 16/03/2015)

Attribuzione dell’incentivo per il finanziamento annuale individuale delle attività base di ricerca, di cui ai commi 295-302 della Legge 11 dicembre 2016, n. 232

Risultati valutazione VQR 2004-2010: presentata una pubblicazione che è stata valutata come eccellente

Risultati valutazione VQR 2011-2014: presentate due pubblicazioni valutate entrambe "eccellenti"

Incarichi

Componente della Commissione per l'Assicurazione di Qualità (AQ) del corso di laurea Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro (Consiglio di Dipartimento del 21/02/13 e Decreto del Direttore n. 15 del 13 febbraio 2013)

Componente della Giunta del Consiglio di Interclasse delle classi L-26 e LM-70 per il triennio accademico 2015-2018 (Decreto Rettorale 330 del 15 febbraio 2016)

Componente della Commissione esaminatrice della selezione per l’accesso al Corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA)., AA 2014/2015 per la Classe di abilitazione A057 – Scienza degli Alimenti (DR n.3295 del 04/11/2014)

Commissione esaminatrice del concorso per l’ammissione, per l’Anno Accademico 2017/2018, al Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti di questa Università (Decreto rettorale n. 2606 29/08/2017)

Componente della Commissione esaminatrice per il conferimento di assegni di ricerca ( N. 07.74- SETTORE: AGR/16 ;  N. 07.75- SETTORE: AGR/16; N. 07.76- SETTORE: AGR/16; N. 07.96- SETTORE: AGR/16 N. 07.97- SETTORE: AGR/16 e  Contratti di Collaborazione Coordinata e Continuativa.

Componente della commissione giudicatrice dei Laboratori sperimentali di orientamento in Agraria identificati dell’ITTIS "Luigi Dell'Erba" di Castellana Grotte (DD 34 del 14/03/2013)

Componente della Commissione giudicatrice per l’ammissione al Corso di Dottorato di ricerca in Scienze del Suolo e degli Alimenti ciclo XXXII (D.R. n. 2753 del 12/09/2016).

Partecipazione ad associazioni scientifiche

Nel 2009 ha partecipato alla fondazione della società spin off accademica BiocomLAB s.r.l (Biogenic compounds Lactic Acid Bacteria) (Atto costitutivo del 22 Giugno 2009).

Dal 2010 è socia dell'Associazione scientifica nazionale “Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale – SIMTREA”.

Ha partecipato in qualità di componente al Comitato Organizzatore del III Convegno Nazionale della Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale, 26-28 giugno 2012, Bari.

Ha partecipato in qualità di componente al Comitato Organizzatore del XIX WorkshopontheDevelopments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology, 24-26 settembre 2014, Bari ed è stata co-editore del volume contenente gli atti del convegno.

Ha partecipato in qualità di componente al Comitato Organizzatore del 4th InternationalConference on Microbial Diversity 2017 Bari ed è stata co-editore del volume contenente gli atti del convegno.

Pubblicato il: 07/06/2018