Tecnico esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell'industria alimentare

Technical expert in the formulation of products and management of innovative processes in the food industry

Scheda informativa

      • Anno accademico: 2013/2014   

La domanda di ammissione deve essere corredata dall'attestazione del versamento di € 54,00 da versare secondo le seguenti modalità:

- o su c.c. postale n. 8706, intestato Università degli Studi di Bari – “Aldo Moro”,

 - o con bonifico bancario effettuato a favore dell’Università degli Studi di Bari -“Aldo Moro”, con le seguenti coordinate bancarie:

UBI BANCA CARIME – AGENZIA CENTRALE DI BARI – 70122 BARI VIA CALEFATI, 104;

codice IBAN: IT87Y0306704000000000002494 - codice BIC SWIFT: CARMIT31 

Scadenza dei termini per la presentazione delle domande di ammissione:  28 aprile 2014

Tipologia concorso: titoli e colloquio
Saranno erogate n. 10 borse di studio di  € 15.600,00 cadauna onnicomprensive degli oneri di legge a carico del prestatore e a carico dell'Amministrazione.

  • Struttura proponente: Dipartimento di Scienze del Suolo (Di.S.S.P.A.)
  • Settore Scientifico Disciplinare: AGR/01-AGR/15-AGR/16-SECS-P/10
  • Livello master: primo
  • Crediti: 60 CFU
  • Lingua: italiano
  • Durata: annuale 1.500 ore
  • Frequenza obbligatoria: 80%
  • Presenza/Distanza: in presenza
  • Numero partecipanti: minimo 10 - massimo 10
  • Annotazioni: 

Documentazione allegata

 

I candidati collocati dal posto n.1 al n.10, sono dichiarati vincitori del Master e vincitori delle borse di studio, come da bando di concorso e sotto condizione sospensiva dell’accertamento del possesso dei requisiti prescritti nel Bando.
I medesimi candidati devono presentare, a decorrere dal giorno 21 maggio 2014, apposita domanda di iscrizione, con marca da bollo di € 16,00, corredata dal versamento di € 4,13 (contributo assicurativo).
I medesimi candidati dovranno sottoscrivere, altresì, il modulo di accettazione della borsa di studio.
La scadenza per l'accettazione della domanda di iscrizione è fissata per le ore 12,00 del giorno 27 maggio 2014.
I candidati collocati dal posto n.11 al n.21 sono dichiarati idonei e potranno subentrare in caso di scorrimento della predetta graduatoria. Gli aventi diritto verranno resi noti in una pubblicazione successiva.

II graduatoria finale (a scorrimento)

I candidati collocati dal posto n.11 al n.15, sono dichiarati ammessi al Master, come da bando di concorso e sotto condizione sospensiva dell’accertamento del possesso dei requisiti prescritti nel Bando e vincitori delle borse di studio.
I medesimi candidati devono presentare c/o la Segreteria dell’Area Master, a decorrere dal giorno 28 maggio 2014, apposita domanda di iscrizione, con marca da bollo di € 16,00, corredata dal contributo assicurativo di € 4,13, da versare secondo le modalità del relativo bando.
I candidati dovranno sottoscrivere, altresì, il modulo di accettazione della borsa di studio.
La scadenza per l'accettazione della domanda di iscrizione è fissata per le ore 12,00 del giorno 30 maggio 2014.
Il candidato collocato al n.16 della succitata graduatoria, è dichiarato ammesso al Master, come da bando di concorso e sotto condizione sospensiva dell’accertamento del possesso dei requisiti prescritti nel Bando e vincitore della borsa di studio.
Il medesimo candidato deve presentare c/o la Segreteria dell’Area Master, a decorrere dal giorno 14 luglio 2014, apposita domanda di iscrizione, con marca da bollo di € 16,00, corredata dal contributo assicurativo di € 4,13, da versare secondo le modalità del relativo bando.
Il candidato dovrà sottoscrivere, altresì, il modulo di accettazione della borsa di studio.
La scadenza per l'accettazione della domanda di iscrizione è fissata per le ore 12,00 del giorno 15 luglio 2014.

Il candidato collocato al n.17 della succitata graduatoria, è dichiarato ammesso al Master, come da bando di concorso e sotto condizione sospensiva dell’accertamento del possesso dei requisiti prescritti nel Bando e vincitore della borsa di studio.
Il medesimo candidato deve presentare c/o la Segreteria dell’Area Master, a decorrere dal giorno 16 luglio 2014, apposita domanda di iscrizione, con marca da bollo di € 16,00, corredata dal contributo assicurativo di € 4,13, da versare secondo le modalità del relativo bando.
Il candidato dovrà sottoscrivere, altresì, il modulo di accettazione della borsa di studio.
La scadenza per l'accettazione della domanda di iscrizione è fissata per le ore 12,00 del giorno 17 luglio 2014.

Coordinatore: 

Prof.ssa Maria DE ANGELIS -  Dipartimento di Scienze del Suolo (Di.S.S.P.A.)


 Presentazione del Corso e Contenuti generali


testo in italiano
testo in inglese
Il Master di I livello in "Tecnico esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell'industria alimentare" ha come obiettivo la formazione di 10 tecnici in grado di coniugare le esigenze produttive e tecniche dell’azienda con la necessità di un dialogo con gli organismi di ricerca, per monitorare le principali opportunità tecnologiche e tradurle in progetti di ricerca in partenariato, ragionevoli sia da un punto di vista tecnico sia da un punto di vista economico. Tali professionalità rispondono appieno alla vocazione industriale primaria della regione Puglia e, pertanto, potranno trovare collocazione nelle imprese del territorio, a partire da quelle coinvolte direttamente nel progetto di ricerca. First Level Master in "Technical expert in the formulation of products and management of innovative processes in the food industry" aims to train 10 technicians able to combine firm productive needs and techniques with a correct dialogue with research bodies, in order to monitor technological opportunities to be transformed in research projects, technically and economically correct.
This professional figure meets Regione Puglia industrial vocation and, therefore, could find job placement in local firms, starting form those involved in the research project.

 

Titoli di accesso

 

LAUREE ANTE D.M. 509: Biotecnologie, Biotecnologie agrarie-vegetali, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie industriali, Chimica, Chimica industriale, Ingegneria chimica, Scienze agrarie, Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali, Scienze biologiche, Scienze della produzione animale, Scienze delle preparazioni alimentari, Scienze e tecnologie agrarie, Scienze e tecnologie alimentari, Scienze e tecnologie delle Produzioni animali, Scienze naturali.

DIPLOMA UNIVERSITARIO DI DURATA TRIENNALE: Analisi chimico-biologiche, Biologia, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie industriali, Chimica, Gestione delle imprese alimentari, Gestione tecnica e amministrativa in agricoltura, Ingegneria chimica, Produzioni animali, Produzioni vegetali, Tecnici in biotecnologie, Tecnologie alimentari.

CLASSI DELLE LAUREE TRIENNALI: 1-Classe delle lauree in biotecnologie, L-2 - Classe delle lauree in biotecnologie, 10-Classe delle lauree in ingegneria industriale, L-9 - Classe delle lauree in ingegneria industriale, 12-Classe delle lauree in scienze biologiche, L-13 - Classe delle lauree in scienze biologiche, L-25 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali, 20-Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali, L-26 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie alimentari, 21-Classe delle lauree in scienze e tecnologie chimiche, L-27 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie chimiche, 40-Classe delle lauree in scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali, L-38 - Classe delle lauree in scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali.

CLASSI DELLE LAUREE SPECIALISTICHE D.M. 5096/S-Classe delle lauree specialistiche in biologia, 7/S-Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie agrarie, 8/S-Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie industriali, 62/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze chimiche, 74/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e gestione delle risorse rurali e forestali, 77/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrarie, 78/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari, 79/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrozootecniche, 81/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie della chimica industriale.

CLASSI DELLE LAUREE MAGISTRALI D.M. 270: LM-6-Biologia, LM-7-Biotecnologie agrarie, LM-8-Biotecnologie industriali, LM-22-Ingegneria chimica, LM-26-Ingegneria della sicurezza, LM-54-Scienze chimiche, LM-69-Scienze e tecnologie agrarie, LM-70-Scienze e tecnologie alimentari, LM-73-Scienze e tecnologie forestali ed ambientali, LM-86-Scienze zootecniche e tecnologie animali.

È considerato titolo preferenziale il possesso di una laurea triennale o magistrale conseguita in una delle seguenti Facoltà universitarie: Agraria, Biotecnologia, Scienze Biologiche.


Per quanto non espressamente indicato, si fa riferimento al Bando di concorso pubblicato.

 

Azioni sul documento

published on 01/03/2013 ultima modifica 09/05/2022