C.I. BIOLOGIA MARINA (ANIMALE VEGETALE) MOD VEGETALE

Nome docente Fasciano Cristina
Corso di laurea Scienze e Gestione delle Attività Marittime
Anno accademico 2016/2017
Periodo di svolgimento Primo semestre
Crediti formativi universitari (CFU) 4
Settore scientifico disciplinare BIO/04
E-mail

cristina.fasciano@uniba.it

Download Programma pdf

 


Propedeuticità

Nessuna.

Obiettivi specifici del corso

Il  corso  si  riferisce  modulo Vegetale dell’insegnamento  del Corso Integrato di Biologia Marina (Vegetale e Animale)  per l'apprendimento degli aspetti della disciplina indispensabili per il raggiungimento degli obiettivi formativi complessivi del corso di studio.
Gli obiettivi dell’apprendimento sono l’acquisizione delle conoscenze relative agli aspetti della disciplina elencati nel programma dell'insegnamento.
Particolare attenzione è dedicata, al fine del raggiungimento degli obiettivi dell’apprendimento, alle esercitazioni di taglio pratico, alla discussione, all’interpretazione e all'approfondimento critico dei risultati delle conoscenze acquisite in via teorica.

Programma

1. L’AMBIENTE MARINO

  • Parametri ambientali
  • Zonazione;

2. FONDAMENTI DI BIOLOGIA

  • La cellula vegetale
  • Fotosintesi
  • Nutrienti per le piante;

3. PROCARIOTI

  • Cianofita;

4. EUCARIOTI

  • Le alghe unicellulari, caratteristiche morfologiche e fisiologiche  dei principali gruppi tassonomici Fitoplancton, Fitobenthos;

5. PRODUTTORI  PRIMARI PLURICELLULARI

  • Le alghe pluricellulari: le macroalghe, caratteristiche morfologiche e fisiologiche  dei principali gruppi tassonomici;

6. LE PIANTE A SEME NELL’AMBIENTE MARINO

  • Mangrovie e Fanerogame: caratteristiche morfologiche e fisiologiche;

7. IMPATTO DELL’UOMO SULL’AMBIENTE

  • L’eutrofizzazione, fioriture algali L’importanza ecologica delle fanerogame.

Testi consigliati

Biologia Marina Ed. MCGraw-Hill Autori Castro P., Huber M. E.

Risultati di apprendimento appresi

I risultati di apprendimento attesi riguardano:
- L'acquisizione della metodologia necessaria per l'apprendimento e la padronanza della disciplina;
- Lo sviluppo della capacità di lavoro in modo autonomo sia individuale, sia in gruppo;
- Lo sviluppo della capacità di studio critico e di argomentazione per condividere, confrontare e mettere in discussione le proprie idee e quelle altrui.

Cambi di Corso

Non vi sono altri corsi tra i quali effettuare cambi.

Frequenza

Consigliata

Metodi e materiali didattici

Il corso si sviluppa attraverso lezioni frontali relative agli aspetti della disciplina rilevanti ed indispensabili per il raggiungimento degli obiettivi formativi specifici dell'insegnamento e globali del corso di studio. La didattica frontale è supportata da seminari, esercitazioni, esperienze di taglio pratico.
Nel corso delle lezioni sono utilizzati vari strumenti per il miglioramento della didattica quali, ad es., presentazioni in power point proiettate in aula, schemi, indicazioni bibliografiche e quant'altro ritenuto utile per il miglioramento dell'efficacia della didattica.

Modalità di verifica

La prova finale del profitto relativa all'insegnamento si svolge in forma scritta e/o orale e la valutazione è espressa con un voto in trentesimi, con eventuale lode.
Ulteriori verifiche del profitto sono effettuate durante il corso. Esse sono relative agli argomenti trattati a lezione e sono articolate sotto forma di questionari caratterizzati da domande aperte e/o a risposte multiple, esercizi. Di esse potrà tenersi conto nella valutazioni intermedie.
I criteri per la valutazione della prova orale tengono conto della correttezza dei contenuti, della chiarezza argomentativa e delle capacità di analisi critica e di rielaborazione.

Studenti Erasmus

Non sono previsti programmi specifici per gli studenti Erasmus.

Assegnazione tesi

Gli studenti interessati richiedono al docente la tesi mediante compilazione di apposito modulo disponibile presso la segreteria didattica, dopo il superamento dell’esame finale di profitto relativo all'insegnamento con congruo anticipo.

Azioni sul documento

published on 23/09/2016 ultima modifica 20/02/2017