EGEA 2015: Dieta sana ed ambiente sano in un’economia feconda: il ruolo dell’ortofrutta.
- https://www.uniba.it/it/eventi-alluniversita/2015/egea-2015-dieta-sana-ed-ambiente-sano-in-un2019economia-feconda-il-ruolo-dell2019ortofrutta
- EGEA 2015: Dieta sana ed ambiente sano in un’economia feconda: il ruolo dell’ortofrutta.
- 2015-06-03T14:30:00+02:00
- 2015-06-05T18:30:00+02:00
- L’Università di Bari tra i partners di EGEA 2015
- Quando dal 03/06/2015 14:30 al 05/06/2015 18:30 (Europe/Berlin / UTC200)
- Dove Fiera Milano - Centro Congressi Stella Polare
- Aggiungi l'evento al calendario iCal
L'Università degli Studi di Bari Aldo Moro partecipa come partner all'evento EGEA 2015 che si terrà a Milano dal 3 al 5 giugno 2015.
Presidente:
RIBOLI Elio - Direttore – Scuola di Sanità Pubblica - Imperial College London - UK
Comitato Scientifico:
AMIOT-CARLIN Marie-Josèphe - Vice Direttore dell’Unità di Ricerca in Nutrizione - INRA / INSERM - FR
CARAHER Martin - Professore di Politiche alimentari – Università di Londra - UK
CAROLI Margherita - Direttore dell’Unità di Nutrizione e Pediatria ASL Brindisi - IT
DARMON Nicole - Direttore di Ricerca - INRA - FR
FRELUT Marie-Laure - Pediatra – Ospedale Bicêtre Parigi - FR
GOMES Fabio - Analista Senior – Istituto Nazionale per il Cancro del Brasile (INCA) - BR
HALFORD Jason - Professore di Psicologia - Università di Liverpool - UK
JAMES Philip - Vice Presidente IASO - Coordinatore IOTF - UK
NORAT Teresa - Epidemiologo - Imperial College London - UK
NUGENT Rachel - Professore Associato e Direttore di Progetto - Università di Washington - USA
PANICO Salvatore - Professore – Università Federico II Napoli - IT
RIBOLI Elio – Direttore – Scuola di Sanità Pubblica - Imperial College London - UK
RICCARDI Gabriele - Professore di Endocrinologia e Malattie Metaboliche - Università Federico II Napoli - IT
Coordinatore Scientifico: BARNAT Saida - Direttore Scientifico - Aprifel - FR
Sessione plenaria - SALA MARTINI
14:30 - 15:30 Cerimonia d’apertura
A. Berger - Commissario Generale del Padiglione Francia – Esposizione Universale Milano
A. Delahaye - Membro del Parlamento Europeo – Commissione Ambiente, Sanità Pubblica e Sicurezza Alimentare
Alti Rappresentanti della Commissione Europea e degli Stati Membri
15:30 - 17:00 TAVOLA ROTONDA
Panoramica delle politiche applicate al settore della Frutta & Verdura*
Moderatore M. Caraher - UK
Con: F. Branca - OMS, R. Charrondiere - FAO, J. Korte - DG Agri, Rappresentante della DG Sanco, Coordinatori Egea
17:15 - 18:30 INTERVENTI DI APERTURA
Nutrizione e malattie croniche: quali sviluppi? - E. Riboli - GB
Informazione, comunicazione e plagio: le complesse strade del marketing - J. Halford - GB
Consumo d’ortofrutta e benefici economici : l’urgenza d’una politica coerente - C. Hawkes - GB
18:30 - 20:30 Cocktail di benvenuto - Sponsorizzato da Freshfel
*Frutta e Verdura: F&V
Sessione plenaria SALA MARTINI
09:00 - 10:30 SESSIONE 1 Agricoltura e salute: un matrimonio promettente
Moderatore: K. Brownell - USA
Come porre rimedio ai costi delle malattie croniche legate all’alimentazione - M. Cecchini - FR
Nuovi approcci alimentari per combattere obesità e malattie croniche - D. Sienkiewicz - BE
La trasformazione della catena alimentare contro le ingiustizie ed il degrado ambientale - P. James - UK
10:30 - 11:00 Pausa e Sessione Poster
11:00 - 13:00 - Sessioni Parallele | ||
---|---|---|
SALA MARTINI NUTRIZIONE E SALUTE |
SALA SAGITTARIUS PUBBLICITA' |
SALA LIBRA |
SESSIONE 2 Gli ultimi aggiornamenti su nutrizione e malattie croniche Moderatore: T. Norat - GB Nutrizione e cancro C. Ulrich - DE Frutta e verdura per la prevenzione delle malattie cardiovascolari S. Panico - IT Consumo dietetico di fibre e ortofrutta per prevenire il diabete e le sue complicazioni - G. Riccardi - IT Invecchiare in salute E. Jirillo - IT |
SESSION 3 Focus sulle politiche pubblicitarie Moderatore: M. Caroli - IT Cosa è stato realizzato finora a livello internazionale? - A. Glayzer - GB Le politiche europee sull’etichettatura Rappresentante della DG Sanco - CE (da confermare) Il Social Marketing per promuovere il consumo di F&V per una dieta sana - J. Breda (da confermare) - OMS Il marketing per l’ortofrutta: senza bugie, zero vendite? - M. Canavari - IT |
SESSION 4 Sostenibilità della produzione di F&V Moderatore: M-J. Amiot-Carlin - FR Agro-ecologia e sistemi alimentari sostenibili per una buona nutrizione e salute - M-J. Amiot-Carlin - FR Quale futuro per la F&V? R. Nugent - US Biodiversità e nutrizione R. Charrondière - IT F&V per una produzione sostenibile M. Tchamitchian - FR |
13:00 - 14:15 Pausa pranzo
14:30 - 16:30 - Sessioni Parallele | ||
---|---|---|
SALA MARTINI NUTRIZIONE E SALUTE |
SALA SAGITTARIUS PUBBLICITA' |
SALA LIBRA |
SESSIONE 5 Implicazioni degli scenari: prospettive differenti H. Daniel - DE, L. Frewer - UK, C. Hawkes - UK La nostra alimentazione nel futuro |
SESSIONE 6 Strumenti per migliorare le politiche pubblicitarie Moderatore: F. Gomes - BR Quid dell’etichettatura nel settore dell’ortofrutta? Lo stato dell’arte (da confermare) Gli aspetti mancanti - P. Binard - BE Come effetivamente promuovere gli alimenti sani? (da confermare) Il controllo dei costi (tasse e sussidi) ed altre regolamentazioni possono aumentare il consumo di ortofrutta? - K. Brownell - US |
SESSIONE 7 Alimentazione sostenibile: una questione di scelte alimentari? - N. Darmon - FR |
16:30 - 17:00 Pausa e Sessione
17:00 - 18:30 SESSIONE 8 Consumo di F&V: un approccio sistemico multisettoriale
Moderatore: E. Riboli - UK
Relazioni dalle Sessioni Parallele della giornata -
Moderatori delle Sessioni Parallele
Chi ha la precedenza? La salute o l’economia? - Rappresentante del WHO (da confermare)
Costruire e rafforzare i sistemi alimentari ricchi d’ortofrutta - F. Gomes - BR
18:30 - 19:30 Premiazione dei Poster (da Società Accademiche ed altri Enti)
Sessione plenaria SALA MARTINI
09:00 - 11:00 SESSIONE 9
Nutrizione nell’infanzia: salute a corto e lungo termine
Moderatore: M. Caroli - IT
La biologia dell’ apprendimento del gusto e del sapore - J. Mennella - USA
Le influenze familiari sulle abitudini alimentari dei bambini - S. Issanchou - FR
Nutrizione ed epigenetica in ambito perinatale - U. Simeoni - CH
Educazione nutrizionale dei bambini: sogno o realtà? - M-L. Frelut - FR
11:00 - 11:30 Pausa e Sessione Poster
11:30 - 13:30 SESSIONE 10
Vincere o convincere: le frontiere della pubblicità
Moderatore: M-L. Frelut - FR
Lo sviluppo cognitivo dalla prima infanzia all’adolescenza ed l’impatto di nuove forme di pubblicità e comunicazione - M. Caroli - IT
Politiche pubbliche per l’educazione alimentare a scuola: cosa accade in Europa? - S. Storcksdieck - IT
La pubblicità per bambini: gli effetti dell’auto-regolazione versus la regolamentazione - J. Halford - UK
La legislazione del marketing alimentare: “è tempo di prendere il toro per le corna” - A. Garde - FR
13:30 - 14:30 Pausa pranzo
14:30 - 16:30 SESSIONE 11
- Co-organizzata con la DG AGRI
Il Programma europeo di distribuzione di frutta e verdura a scuola (SFVS)*
Moderatore: M. Tarabella - Membro del Parlamento Europeo
SFVS: una prospera collaborazione tra agricoltura e salute - P. Roux - DG SANCO
SFVS: il frutto di 3 anni di lavoro - una storia di successo - R. Van der Stappen - DG AGRI
SFVS live: cortometraggio degli Stati membri partecipanti - G. Keller - DG AGRI
16:30 - 17:30 CONCLUSIONI
E. Riboli - UK
17:30 - 18:30 Cocktail di chiusura Su richiesta, possibilità di visitare l’Esposizione Universale EXPO2015
*School Fruit and Vegetable Scheme
programma EGEA 2015.pdf — 81.6 KB