EGEA 2015: Dieta sana ed ambiente sano in un’economia feconda: il ruolo dell’ortofrutta.

L’Università di Bari tra i partners di EGEA 2015
  • Quando dal 03/06/2015 14:30 al 05/06/2015 18:30 (Europe/Berlin / UTC200)
  • Dove Fiera Milano - Centro Congressi Stella Polare
  • Aggiungi l'evento al calendario iCal

L'Università degli Studi di Bari Aldo Moro partecipa come partner all'evento EGEA 2015 che si terrà a Milano dal 3 al 5 giugno 2015.

Presidente:
RIBOLI Elio - Direttore – Scuola di Sanità Pubblica - Imperial College London - UK

Comitato Scientifico:
AMIOT-CARLIN Marie-Josèphe - Vice Direttore dell’Unità di Ricerca in Nutrizione - INRA / INSERM - FR
CARAHER Martin - Professore di Politiche alimentari – Università di Londra - UK
CAROLI Margherita - Direttore dell’Unità di Nutrizione e Pediatria ASL Brindisi - IT
DARMON Nicole - Direttore di Ricerca - INRA - FR
FRELUT Marie-Laure - Pediatra – Ospedale Bicêtre Parigi - FR
GOMES Fabio - Analista Senior – Istituto Nazionale per il Cancro del Brasile (INCA) - BR
HALFORD Jason - Professore di Psicologia - Università di Liverpool - UK
JAMES Philip - Vice Presidente IASO - Coordinatore IOTF - UK
NORAT Teresa - Epidemiologo - Imperial College London - UK
NUGENT Rachel - Professore Associato e Direttore di Progetto - Università di Washington - USA
PANICO Salvatore - Professore – Università Federico II Napoli - IT
RIBOLI Elio – Direttore – Scuola di Sanità Pubblica - Imperial College London - UK
RICCARDI Gabriele - Professore di Endocrinologia e Malattie Metaboliche - Università Federico II Napoli - IT

Coordinatore Scientifico: BARNAT Saida - Direttore Scientifico - Aprifel - FR


 

Sessione plenaria - SALA MARTINI

14:30 - 15:30 Cerimonia d’apertura
A. Berger - Commissario Generale del Padiglione Francia – Esposizione Universale Milano
A. Delahaye - Membro del Parlamento Europeo – Commissione Ambiente, Sanità Pubblica e Sicurezza Alimentare
Alti Rappresentanti della Commissione Europea e degli Stati Membri

15:30 - 17:00 TAVOLA ROTONDA
Panoramica delle politiche applicate al settore della Frutta & Verdura*
Moderatore M. Caraher - UK
Con: F. Branca - OMS, R. Charrondiere - FAO, J. Korte - DG Agri, Rappresentante della DG Sanco, Coordinatori Egea

17:15 - 18:30 INTERVENTI DI APERTURA
Nutrizione e malattie croniche: quali sviluppi? - E. Riboli - GB
Informazione, comunicazione e plagio: le complesse strade del marketing - J. Halford - GB
Consumo d’ortofrutta e benefici economici : l’urgenza d’una politica coerente - C. Hawkes - GB

18:30 - 20:30 Cocktail di benvenuto - Sponsorizzato da Freshfel
*Frutta e Verdura: F&V



Sessione plenaria SALA MARTINI

09:00 - 10:30 SESSIONE 1 Agricoltura e salute: un matrimonio promettente
Moderatore: K. Brownell - USA
Come porre rimedio ai costi delle malattie croniche legate all’alimentazione - M. Cecchini - FR
Nuovi approcci alimentari per combattere obesità e malattie croniche - D. Sienkiewicz - BE
La trasformazione della catena alimentare contro le ingiustizie ed il degrado ambientale - P. James - UK

10:30 - 11:00 Pausa e Sessione Poster 

11:00 - 13:00 - Sessioni Parallele
SALA MARTINI
NUTRIZIONE E SALUTE 
SALA SAGITTARIUS
PUBBLICITA' 

SALA LIBRA
AGRICOLTURA SOSTENIBILE 

SESSIONE 2
Gli ultimi aggiornamenti su nutrizione e malattie croniche
Moderatore: T. Norat - GB
Nutrizione e cancro C. Ulrich - DE
Frutta e verdura per la prevenzione delle malattie cardiovascolari S. Panico - IT
Consumo dietetico di fibre e ortofrutta per prevenire il diabete e le sue complicazioni - G. Riccardi - IT
Invecchiare in salute E. Jirillo - IT 
SESSION 3
Focus sulle politiche pubblicitarie Moderatore: M. Caroli - IT
Cosa è stato realizzato finora a livello internazionale? - A. Glayzer - GB
Le politiche europee sull’etichettatura Rappresentante della DG Sanco - CE (da confermare)
Il Social Marketing per promuovere il consumo di F&V per una dieta sana - J. Breda (da confermare) - OMS
Il marketing per l’ortofrutta: senza bugie, zero vendite? - M. Canavari - IT
SESSION 4
Sostenibilità della produzione di F&V
Moderatore: M-J. Amiot-Carlin - FR
Agro-ecologia e sistemi alimentari sostenibili per una buona nutrizione e salute - M-J. Amiot-Carlin - FR
Quale futuro per la F&V? R. Nugent - US
Biodiversità e nutrizione R. Charrondière - IT
F&V per una produzione sostenibile M. Tchamitchian - FR

 13:00 - 14:15 Pausa pranzo


 

14:30 - 16:30 - Sessioni Parallele
SALA MARTINI
NUTRIZIONE E SALUTE
SALA SAGITTARIUS
PUBBLICITA' 

SALA LIBRA
AGRICOLTURA SOSTENIBILE 

SESSIONE 5
- Co-organizzata con la DG - JRC
Sicurezza alimentare e nutrizione verso il 2050 – opportunità e sfide Moderatore: A-K. Bock - CE - DG JRC 
La produzione ed il consumo alimentare in Europa nel 2050 - Scenari alternativi S. Caldeira, F. Ulberth - CE - DG JRC 

Implicazioni degli scenari: prospettive differenti H. Daniel - DE, L. Frewer - UK, C. Hawkes - UK 

La nostra alimentazione nel futuro
Discussione Modérateur: E. Anklam - CE - DG JRC 
Partecipanti: H. Daniel - DE, L. Frewer - GB, C. Hawkes - GB, S. Davies - GB, D. Jacobs - BE, CE - DG SANCO (da confermare), Association Belge des Agriculteurs (da confermare)

SESSIONE 6
Strumenti per migliorare le politiche pubblicitarie
Moderatore: F. Gomes - BR
Quid dell’etichettatura nel settore dell’ortofrutta? Lo stato dell’arte (da confermare)
Gli aspetti mancanti - P. Binard - BE
Come effetivamente promuovere gli alimenti sani? (da confermare)
Il controllo dei costi (tasse e sussidi) ed altre regolamentazioni possono aumentare il consumo di ortofrutta? - K. Brownell - US 

SESSIONE 7
La salute: un problema etico e di sostenibilità Moderatore: P. James - GB
 
La dieta a base di piante quale scelta alimentare sana e sostenibile W. Verbeke – BE 

Alimentazione sostenibile: una questione di scelte alimentari? - N. Darmon - FR
Promuovere la salute e contrastare le iniquità E. Ziglio - IT
La riduzione dello spreco alimentare: una questione etica o economica? A. Segrè - IT  

16:30 - 17:00 Pausa e Sessione

17:00 - 18:30 SESSIONE 8 Consumo di F&V: un approccio sistemico multisettoriale
Moderatore: E. Riboli - UK
Relazioni dalle Sessioni Parallele della giornata -
Moderatori delle Sessioni Parallele
Chi ha la precedenza? La salute o l’economia? - Rappresentante del WHO (da confermare)
Costruire e rafforzare i sistemi alimentari ricchi d’ortofrutta - F. Gomes - BR

18:30 - 19:30 Premiazione dei Poster (da Società Accademiche ed altri Enti)


 

Sessione plenaria SALA MARTINI

09:00 - 11:00 SESSIONE 9
Nutrizione nell’infanzia: salute a corto e lungo termine
Moderatore: M. Caroli - IT
La biologia dell’ apprendimento del gusto e del sapore - J. Mennella - USA
Le influenze familiari sulle abitudini alimentari dei bambini - S. Issanchou - FR
Nutrizione ed epigenetica in ambito perinatale - U. Simeoni - CH
Educazione nutrizionale dei bambini: sogno o realtà? - M-L. Frelut - FR

11:00 - 11:30 Pausa e Sessione Poster

11:30 - 13:30 SESSIONE 10

Vincere o convincere: le frontiere della pubblicità
Moderatore: M-L. Frelut - FR
Lo sviluppo cognitivo dalla prima infanzia all’adolescenza ed l’impatto di nuove forme di pubblicità e comunicazione - M. Caroli - IT
Politiche pubbliche per l’educazione alimentare a scuola: cosa accade in Europa? - S. Storcksdieck - IT
La pubblicità per bambini: gli effetti dell’auto-regolazione versus la regolamentazione - J. Halford - UK
La legislazione del marketing alimentare: “è tempo di prendere il toro per le corna” - A. Garde - FR

13:30 - 14:30 Pausa pranzo

14:30 - 16:30 SESSIONE 11

- Co-organizzata con la DG AGRI
Il Programma europeo di distribuzione di frutta e verdura a scuola (SFVS)*
Moderatore: M. Tarabella - Membro del Parlamento Europeo
SFVS: una prospera collaborazione tra agricoltura e salute - P. Roux - DG SANCO
SFVS: il frutto di 3 anni di lavoro - una storia di successo - R. Van der Stappen - DG AGRI
SFVS live: cortometraggio degli Stati membri partecipanti - G. Keller - DG AGRI

16:30 - 17:30 CONCLUSIONI

E. Riboli - UK

17:30 - 18:30 Cocktail di chiusura Su richiesta, possibilità di visitare l’Esposizione Universale EXPO2015
*School Fruit and Vegetable Scheme

 


Per ulteriori informazioni >>> 

Azioni sul documento

published on 03/05/2015 ultima modifica 27/01/2015 scaduto