Curriculum

Curriculum vitae

Prof. Carmine Summo (http://orcid.org/0000-0002-2736-7705)

Professore Associato

Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA)

Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Settore scientifico disciplinare: 07/F1 - Scienze e Tecnologie Alimentari

(https://www.uniba.it/docenti/carmine-summo)

 

Informazioni Anagrafiche

Luogo e data di nascita: Ruvo di Puglia (BA), 12 luglio 1975.

Residenza: via Aurelio Saffi 17/C Ruvo di Puglia (BA)

e-mail: carmine.summo@uniba.it

tel. 3207980469

 

Carriera Accademica

Consegue la Laurea in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari con il massimo dei voti, 110 su 110 e lode ed il Titolo di Dottore di Ricerca in “Valorizzazione delle risorse genetiche animali, allevamenti eco-compatibili e produzioni biologiche”.

Nominato ricercatore in data 01/01/2004 per il settore scientifico disciplinare 07/F1 dal 2 settembre 2019 professore di seconda fascia per il settore scientifico disciplinare AGR/15 .

Consegue l’Abilitazione Scientifica Nazionale per l’accesso al Ruolo di Professore di prima fascia per il settore scientifico disciplinare 07/F1 –Scienze e tecnologie Alimentari (abilitazione valida dal 08/07/2020 al 08/07/2029).

Dall’A.A 2022-2023 è coordinatore del consiglio di Interclasse L26 ed LM70 – Scienze e Tecnologie Alimentari – Dip. DISSPA, Università degli Studi di Bari Aldo Moro

 

Indici bibliometrici e riconoscimenti dell’attività scientifica

E’ autore di 180 pubblicazioni censite sul database Scopus https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6603178797 con un numero di numero di citazione complessive pari a 1890 ed h-index 30(ultimo aggiornamento al 30/06/2022

Nel 2011 consegue il Premio SISTAL 2011 per la produttività scientifica dei Giovani ricercatori nel biennio 2009-2010.

Risultati VQR 2015-2019: 4 lavori selezionati nel triennio (3 eccellenti ed 1 elevato).

Risultati VQR 2011-2014:     8 lavori selezionati nel triennio (di cui 3 eccellenti e 5 elevati)

Risultati VQR 2004-2010      3 lavori selezionati tutti eccellenti

Nel 2018        è ammesso al finanziamento annuale della ricerca con punteggio della produzione scientifica pari a 91.

Nel 2015 e nel 2017 è stato attribuito Incentivo Ministeriale per gli anni 2013 e 2015 ai sensi della Legge n.240/2010 (art 29 c 19) - Descrizione: Incentivo Ministeriale per gli anni 2013 e 2015 ai sensi della Legge n.240/2010 (art 29 c 19). Il premio viene attribuito ai docenti che hanno avuto nel triennio precedente alla data di riferimento una produzione scientifica superiore alla mediana dei docenti della stessa fascia operanti nella stessa Università secondo il regolamento operante presso ciascuna Università valutazioni bibliometriche -

Nel 2015 è stato assegnato il Premio UNASA 2015 per le Scienze e Tecnologie Alimentari, istituito con lo scopo di incentivare nei giovani ricercatori la passione per la Ricerca, attribuito al dott. V.M. Paradiso per la pubblicazione "Production and characterization of emulsion filled gels based on inulin and extra virgin olive oil. Food Hydrocolloids, 45, 30-40 (2015)", della quale il prof. Summo è coautore - Anno: 2015

 

Responsabilità di progetti di ricerca:

Il prof. Summo è coinvolto in qualità di responsabile scientifico e di Task nei seguenti  progetti di ricerca:

  • LEgume GEnetic REsources as a tool for the development of innovative food TEchnological system – LEGERETE 01/01/2017 – 31/12/2020 finanziato nell’ambito della call “Thought for Food Initiative” - Transdisciplinary research towards more sustainable food systems – Agropolis Fondation, Fondazione Cariplo, Fondation Daniel & Nina Carasso. Ruolo: RESPONSABILE SCIENTIFICO DEL PROGETTO
  • Almond Management Innovations: Approaches for an innovative organic almond farming (AMI); REGIONE PUGLIA Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale e Ambiente. Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014‐2020 Puglia Misura 16 "Cooperazione". Ruolo: TASK LEADER
  • Strategie tecnologiche e biotecnologiche per la realizzazione di prodotti lievitati da forno iposodici arricchiti in beta-glucani” Finanziato dall’Università degli Studi di Bari nell’ambito del programma di Ateneo “Idea Giovani”. Ruolo: RESPONSABILE SCIENTIFICO DEL PROGETTO
  • Valutazione dei composti di ossidazione in oli vergini di oliva durante la conservazione ed a seguito del processo di cottura –Finanziato dall’Università degli Studi di Bari tra i progetti PRIN2007 non finanziati ma con votazione superiore a 45/60. (RESPONSABILE SCIENTIFICO DEL PROGETTO)

 

Partecipazione  in progetti di Ricerca

Il prof. Summo è componente dei seguenti più significativi progetti di ricerca.

  • Pain Plat de l'espace méditerranéen; innovations et procédés et technologies émergentes “Flat Bread Mine” - PRIMA S1 2020 AGROFOOD VALUE CHAIN (IA) – 2020-2024
  • The Neapolitan pizza; processing, distribution, innovation and environmental aspects. (PRIN 2017)
  • Sustainability of the Olive-oil System – S.O.S.” finanziato da AGER, Fondazioni in Rete per la Ricerca Agroalimentare.”
  • Al.E.olio - Individuazione delle variabili determinanti la formazione di alchil esteri negli oli di oliva di qualità ai fini della sicurezza alimentare e valorizzazione commerciale dell’olio extravergine di oliva pugliese” (11/2016-10-2018) Regione Puglia “Linee guida per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura 2012-2014.
  • Recupero del Germoplasma Olivicolo Pugliese (Re.Ger.O.P.). (02/2016-06/2017) Programma Sviluppo Rurale FEASR 2007-2013, Reg. (CE) 1698/2005, Asse II “Miglioramento dell’Ambiente e dello Spazio Rurale”, Misura 214 “Pagamenti Agroambientali”, “Azione 4 Sub azione a): Progetti integrati per la Biodiversità”.
  • Produzione di oli extra vergini di oliva aromatizzati surgelati (codice progetto FX9LR93)” (12/2013-06/2015)       Aiuti a Sostegno dei Partenariati Regionali per l’Innovazione”, P.O. PUGLIA FESR 2007-2013 Linea 1.2 – Azione 1.2.4.
  • Valorizzazione delle olive da mensa biologiche di scarto per la produzione di alimenti innovativi di pronto consumo (pesto a base di olive bio)” (MIUR, P.O.N. Ricerca e Competitività 2007-2013, art. 13 - Decreto Direttoriale prot. N. 713/Ric. del 29 ottobre 2010).
  • Valorizzazione e innovazione delle produzioni lattiero casearie tipiche pugliesi” (P.S.R. Puglia 2007-2013, Asse I, Misura 124 “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare, e in quello forestale” – PIF “Latte della murgia e dei trulli”).

 

Attività di Valutatore per progetti di ricerca:

Il prof. Summo è stato:

Referee CINECA per la valutazione delle proposte PRIN 2009.

Valutatore per progetti di ricerca scientifica ANAGOI. Regione Emilia Romagna.

Valutatore per L’università degli Studi di Firenze domande di finanziamento per progetti RTD

Valutatore per il “National Science Centre Poland” di progetti di ricerca (http://www.ncn.gov.pl). 

 

Incarichi accademici ed Istituzionali

Il prof. Summo è attualmente:

  • Componente del Collegio dei Docenti del Corso di Dottorato in Microbiologia, Tecnologia, Sanità e Chimica degli Alimenti appartenente alla Scuola di Dottorato di Ricerca in “Scienze del Suolo e degli Alimenti ed è attualmente tutor di tre dottorati di ricerca e supervisore di un dottorando.
  • Membro della Giunta del Consiglio di Interclasse L-26, LM-70 del dipartimento DISSPA –Università degli Studi di Bari Aldo Moro (DR 862 del 18 Febbraio 2019).
  • Membro del centro interdipartimentale di ricerca per la cooperazione allo sviluppo (CPS) Università degli Studi di Bari Aldo Moro.
  • Componente della Commissione di interdipartimentale DISSPA-DISAT per “Orientamento, Tutorato ed Accoglienza” dei corsi di Laurea afferenti, in qualità di referente del CDS STAL e STA2.
  • Componente della commissione paritatica di dipartimento per i Corsi di Studio afferenti al DIP. DISSPA
  • Docente garante per il per il CDL in Scienze e Tecnologie Alimentari.

 

Dal 2004/2005 incaricato di diversi insegnamenti afferenti al settore AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari nell’ambito dei corsi di Laurea Magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari  e Scienze, Tecnologie e Gestione del Sistema Agro-Alimentare, Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali e dei corsi di laurea triennali in Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei Prodotti Agro-Alimentari, Scienze e Tecnologie Alimentari e  Biotecnologie Industriali e Agro-Alimentare.

 

Il prof. Summo Carmine è stato inoltre:

  • Componente della Commissione di Esami di Stato per l’abilitazione all’esercizio della professione di tecnologo Alimentare (Seconda sessione 2020)
  • Componente effettivo della commissione giudicatrice per l’ammissione al corso di Dottorato di ricerca in Scienze del Suolo e degli Alimenti XXXIV e XXX Ciclo. Istituito presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro;
  • Componente della Commissione esaminatrice del concorso per l’ammissione, per gli A.A 2018/2019, 2019-2020 e 2020-2021, al Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti;
  • Componente di diverse commissioni giudicatrici per il conferimento di Assegni di ricerca
  • Referente per L’università degli Studi di Bari del Programma Erasmus for Teaching della prof.ssa Uluata Sibel della Inonu University, Malatya, Turkey.
  • Referente per L’università degli Studi di Bari del Programma Erasmus for Teaching della prof.ssa Rura Galaburda della Latvia University of Agriculture.
  • Componente della Commissione giudicatrice degli esami finali dei corsi abilitanti speciali attivati dalla Scuola di Specializzazione per l’Insegnamento Secondario della Puglia (SSIS Puglia) per la sede di Bari- (DR n. 5296 del 19/03/2008).
  • Negli anni 2013 e 2014 il prof. Carmine Summo ha ricevuto dal I.H.E.A.M – I.A.M.B – International Centre for the Advanced Mediterranean Agronomic Studies - Istituto Agronomico Mediterraneo incarico, in qualità di esperto esterno, di redazione, aggiornamento e definizione di schede tecniche di produzione per prodotti a marchio “Prodotti Qualità Puglia”, Marchio collettivo comunitario con indicazione territoriale “Prodotti di Qualità” è di proprietà della Regione Puglia, registrato all’UAMI il 15/11/2012 al n. 010953875 ai sensi del Reg. (CE) n.207/2009.

 

Azioni sul documento

pubblicato il 26/06/2018 ultima modifica 30/06/2022